找到标题 第54页
浏览:376 读诗偶得(15) 作者:闻达星
主题:读诗偶得(15)
作者:闻达星 12:19pm 13/10/2004

〖其十〗
驪黄牝牡是耶非,腐菌神芝貌异微;
寄语乘槎沧海使,莫求箕斗失支机。
【注释】[驪黄牝牡]传九方皋相马‘得其精而忘其粗,在其内而忘其外’,根本不管牝牡骊黄。[箕斗支机]‘箕斗’‘支机’皆为星宿名。
【疏解】要求千里马,外表不是最重要的,君不见:毒菇和灵芝也没有多少差别
。希望那些掌舵人,不要为了畚箕(潘老用双关语)而丢了天机。

〖其十一〗
绝似春光泄柳条,众天魔舞最魂销;
文章一脉相承处,靡靡风华又六朝。
【注释】[天魔舞]元代宫廷乐舞。用于赞佛、宴享等。以宫女十六人,头垂辫发,戴象牙佛冠,身披缨络,扮成菩萨形象而舞,谓之天魔舞。[六朝文]六朝文章专尚骈俪,讲究词藻,注重声韵。
【疏解】第一句应读成‘绝似柳条泄春光’,因为要照顾押韵而倒装。潘老突然看到曙光,认为‘文章一脉相承处’的中华文化,可以像六朝文体一样展现绝代风华。

〖其十二〗
坠楼多为立锥无,时有饥寒效绿珠;
亦见豪家崇恺否,尚挥如意击珊瑚。
【注释】[崇恺]西晋将军王恺、散骑常侍石崇,常常比富;王恺用糖沃锅,石崇用蜡作薪;王恺作紫丝步障四十里,石崇作锦步障五十里以敌之。武帝赐王恺珊瑚树,高三尺许,枝柯扶疏,世上罕见,王恺拿给石崇鉴赏,崇以铁如意击之,应手而碎。恺声方厉,崇曰:“不足多恨,今还卿。”乃命左右取珊瑚树,有高三四尺者六七株。[绿珠]当时,赵王党羽孙秀垂涎绿珠倾国姿色,使人向石崇索取,崇则以数十名华服美貌的姬妾让使者挑选。使者说:“这群确属美女,但谁是绿珠呢?”,石崇大怒道:“绿珠我所爱,岂能给人!”,使者说,“愿再三考虑”,石崇断然回答:“不能!”使者出而又返,终不应允。孙秀索绿珠不遂极愤,在赵王司马伦面前加害石崇。孙秀领兵围金谷园,当时崇与绿珠在高楼饮酒,石崇对绿珠说:“我今为你得罪当权者。”绿珠哭泣道:“当效死于你眼前”,即坠楼自尽。
【疏解】即使富如崇恺豪家,也有斗不过权势的时候。忠贞如绿珠者,为了保存名节,还是自尽算了。

〖其十三〗
世道甚于鸱目恶,人情渐似鱼鳞薄;
街头买米算珍珠,闻道太仓多腐粟。
【注释】[鸱目]成语‘鸱目虎吻’比喻如鸱之目,如虎之口。奸狠凶恶貌。[太仓]国家的粮库。
【疏解】孟子曰:“庖有肥肉,厩有肥马,民有饥色,野有饿殍,此率兽而食人也。”

〖其十四〗
六鳌能钓况其余,碧海虽宽网不疏;
可惜海枯终见底,应思无水便无鱼。
【注释】[六鳌]神话中有负载五仙山的六只大龟。《列子·汤问》:“龙伯之国有大人,举足不盈数步而暨五山之所,一钓而连六鳌,合负而趣归其国,灼其骨以数焉。於是岱舆、员嶠二山流於北極,沉于大海,仙圣之播迁者巨亿計。”
【疏解】空有一身好本领,可惜海枯见底,无水更无鱼,常使英雄气短。


[待续……]


本文修改于: 06:51am 15/10/2004



大马华人网站

闻达星 13/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章