找到标题 第54页
浏览:323 早报选读:李慧玲----为人民服务 作者:费言
主题:早报选读:李慧玲----为人民服务
作者:费言 11:26am 12/10/2004

● 李慧玲

  我这个年龄或者更小的中国朋友没有读过老三篇,很多不知道谁是张思德,我当然就更不知道了。如果不是上个月初他逝世60周年的纪念,纪念他的电影《张思德》放映,以及中国主流媒体广泛的宣传,我们实在不知道张思德和毛泽东《为人民服务》的渊源。

  原来张思德出生在红军总司令朱德家乡四川仪陇县一个贫困佃农家庭,母亲亡故,父亲不知去向。张思德长大后参加了红军,并开始二万五千里长征。1940年春,他调往延安在中央警卫营任通讯班长。

  看到关于张思德的资料,都突出他的品德高尚。有一处细节的描写,是当时因为遭到封锁,粮食不足,这些经常得外出送信的年轻战士经常得挨饿。而为了让战友多吃一些,张思德每到吃饭时,吃到一半就会放下饭碗去打水,用这样婉转、大家不会注意到的方式把食物让了出来。

  有一次,张思德从河里捞了一些小鱼回来,烤好后大家吃得正香,他又“借故”退离。他要去打水,但水桶被拿走了。回到自己的位置上,他发现自己的碗里多了几个黑面馍馍。明知道是战友留给他的,他又故意慢慢咀嚼,吃了半天只吃了半个馍馍,并把剩下的又放回盆里。

  在延安的时候,张思德负责烧炭,为过冬做好准备。当队长问他有什么困难时,他回答:“请领导和同志们放心,我是共产党员,为人民的利益,就是拼出命,也要把炭烧好!”1944年9月5日,在他挖第三孔炭窑时,窑洞突然倒塌。张思德脱险不及,结果被埋在窑洞里,年仅29岁。

  张思德曾在毛泽东身边的内卫班当过10个月的警卫战士,他殉职后,毛泽东接到有关报告,做了三条指示:“第一,要把张思德身体洗干净,穿上新衣服,入殓前要派战士给他站岗;第二,买一副棺材,运回延安;第三,要给他开个追悼会,我要参加,还要讲话。”

  也就是在这个场合里,毛泽东讲了后来很多人熟悉的“为人民服务”,称赞了张思德是为人民利益而死,因此他的死比泰山还重。

  毛泽东说:“我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。”

  至今在中国仍可在多处见到“为人民服务”的字样。共产党本身的宣传之外,它已经成了一种文化商品,比如在三里屯酒吧街就有一间叫“为人民服务”的泰国餐馆。

  但是“为人民服务”到底是个怎样的概念?有时会天真地想,这个口号喊了这么些年,按理中国的服务业,应该是最好的,因为中国人最懂得“服务”了。但是事实又偏不是如此。

  尽管这几年中国大城市里的服务态度越来越好,但整体来说,还是有待提高,比如到国营和私营的餐馆,差别就相当明显。可是,国家的不是更懂得“为人民服务”的精神吗?

  为人民服务的目的崇高,但怎么服务?通过什么来“服务”?谁是“人民”,何谓“服务”?我带着一大串问题,阅读那些关于《张思德》电影如何让观众热泪盈眶的报道。

  我的体会是,“为人民服务”者,似乎是通过“领导”来“服务”的。但一旦成了“领导”者,他们如何看待“受领导”者?虽然有可能表现得谦虚,“领导者”总会认为自己比“受领导”者高明吧。

  那“受领导”者,是不是接受“领导”,该凡事和“领导”者保持一致?“领导”者讲的总是“大局”,“受领导”者不保持一致,即成了搅局。

  但是,“领导”者永远不会犯错吗?谁来保证他们的永远道德高尚、完美无暇?而最后,到底是谁服务谁?

  我还没机会去看《张思德》电影。有中国媒体在宣传时说,它的票房有望超过1亿元人民币,超过张艺谋的《十面埋伏》。执政者要启动它的机器,组织学生、干部去看,超过《十面埋伏》或许不会太困难。我感兴趣的是,去看电影的现代人怎么去理解“为人民服务”,他们与张思德的距离到底又有多远。



大马华人网站

留言簿

费言 12/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章