找到标题 第54页
编选文章
02览:368 读诗偶得(14) 作者:闻达星
主题:读诗偶得(14)
作者:闻达星 12:13pm 11/10/2004

【其四】
宫中恩怨果谁知,邢尹长多避面时;
别有夫人封虢国,娥眉淡扫斗臙脂。
【注释】[邢尹]邢夫人和尹夫人在汉武帝面前争宠,皇帝昭使不得相见。[虢国夫人] 唐杨贵妃姊。行三,嫁裴氏。天宝七载封为虢国夫人,得宠遇。唐杜甫有《虢国夫人》诗:「却嫌脂粉涴(按:弄脏)颜色,淡扫娥眉朝至尊。」
【疏解】谁是邢尹,谁又是虢国夫人?能把他考据出来,就能让南大野史增添颜色。

【其五】
吞丹未必便升天,何况丹成尚有年;
却笑淮南鸡犬辈,一闻铸鼎已争仙。
【注释】[舐鼎]《太平广记》卷八引晋葛洪《神仙传·刘安》:「八公使安登山大祭,埋金地中,即白日升天……时人传八公、安临去时,馀药器置在中庭。鸡犬舐啄之,尽得升天。」
【疏解】华人热衷内斗又一明证。

【其六】
文律谁夸翰墨场,争传驴券纸三张;
楚人不惜千金价,错认山鸡是凤凰。
【注释】[驴券]语出北齐颜之推《颜氏家训·勉学》:「闻一言棷酬数百,责其指归,或无要会。 邺下谚云:博士买驴,书券三纸,未有驴字。」后用以比喻文字、语言繁冗,不及要旨。[山鸡] 楚有人误认山雉为凤凰,出重金购得,将献 楚王 ,经宿雉死,其人不惜其金,唯恨不得以献。楚王感其至诚而厚加赏赐。
【疏解】我猜此诗与聘请林语堂有关。(见补遗)

【其七】
颠倒西方拜未休,垂杨元不解抬头;
东篱饶有黄花在,长为乾坤整顿秋。
【疏解】死心塌地倾倒于西方文明,这类垂头的杨柳根本不明白抬头的意味。幸好东方的智慧黄花仍在,才有可能从细微的迹象就能推知事物发展变化的趋势。语本《淮南子·说山训》:「以小明大,见一叶落而知岁之将暮,睹瓶中之冰而知天下之寒。」

【其八】
筚路先人迹可寻,汗浆入土结黄金;
白鸥飞占黄金屋,雏凤翻栖枳棘枝。
【注释】[筚路蓝缕]驾着柴车,穿着破衣去开辟山林,形容创业的艰辛。[雏凤]幼凤。比喻有才华的子弟。
【疏解】先人胼手胝足所积累的社会财富,都让洋人(谐音:白欧)给侵占了,有才华的子弟不能栖息在梧桐高枝上,只好厕身低矮的棘丛。

【其九】
矛头浙米剑头炊,满目新村异昔时;
辛苦鹪鹩呼紧急,托身无复自由枝。
【注释】[矛头句]作者自注,喻处境危险。[满目句]『新村』是紧急时期坚壁清野的剿共策略之一。[鹪鹩]《庄子·逍遥游》许由曰:「鹪鹩巢于深林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹。……」
【疏解】南洋大学如一只小鹪鹩,偌大的森林里,只求一个筑巢的细枝而不可得。潘老的愤慨,可以想见。


本文修改于: 2:54pm 12/10/2004



大马华人网站

闻达星 11/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章