找到标题 第54页
编选文章
02览:349 君子终日乾乾 作者:闻达星
主题:君子终日乾乾
作者:闻达星 2:24pm 08/10/2004

回应: 不平则鸣 作者: 早慧 07:52am 08/10/2004

这是民主社会,不是战争时期,并无‘攘外必先安内’的必要。主流舆论太多understatement(打折扣的说法;保守的陈述),这个论坛和其他类似论坛所做的不过是平衡观点;要说鸡蛋里没有骨头的因子,怎么会生出小鸡来呢?

好比说有人熟读金庸的武侠小说,把降龙十八掌的招式背得滚瓜烂熟,说得头头是道。不过当有人问他可曾听过《易经》的‘乾卦’,他就如同‘海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求’。其实,金庸‘降龙十八掌’的招式是从‘乾卦’的爻辞胡诌出来的。乾卦六爻:
第一爻、潜龙勿用
第二爻、见龙在田
第三爻、君子终日乾乾。
第四爻、或跃在渊。
第五爻、飞龙在天。
第六爻、亢龙有悔。

金庸或许是精通两面(哲学和小说创作)的人物,他的徒子徒孙就未必了。近日读报章一些所谓‘批龙应台’的文章就深有此感;大家虽然都在谈‘潜龙勿用’到‘亢龙有悔’,不过龙应台是研究《易经》,而这些人是读武侠小说知道的。如果龙女士要降格和他们辩论的话,岂不是要从一年级把他们带上来?

The understatement of the year :

1)“新加坡永远需要强势政府”
2)“印有这份信约的作业簿,每年以几百万份的数量,流入了我国各个角落的大小家庭,不仅学生们从小就被灌输这份信约的全部精神,家长们也有机会读到这份铮铮有力的钢铁信约。就是这份钢铁信约,塑造了今天这个坚不可摧的钢铁新加坡。”
3)“新加坡就是新加坡,全世界只有一个,唯一的,独一无二的新加坡,没有任何一个国家拥有同新加坡完全一致的政治历史和客观生存条件。因此,我们只能用自己的办法来打造我们的国家,塑造我们的人民,打造我们的政治文化及民主社会。”——为何政府领导人老爱向欧美看齐呢?
4)“很显然的,在龙应台的心目中,只有台湾式的那种完完全全的自由,才算民主。”
5)“龙应台的确拥有一支生花妙笔,但可惜华丽的外壳中,所露出的经常是一些苍白的东西,经常以偏概全,以抽象的理想来批判现实的世界。”
6)“龙应台写小说或抒情文章或许擅长,但要充当民主代言人或对任何国家的政治文化作出批判,龙应台却实在不是那块材料。”
7)“龙应台非议强势政府,但没有强势政府,如何富国强民,如何保障本国的民主自由与人权?”
8)“10年来,龙应台仍然坚持对新加坡强势政治的负面心态,仍然对民主自由持有不切实际的抽象看法与幻想,显见10年来其人在政治认知上毫无寸进可言。”
9)“古代著名外交家晏子已经说过:“言无阴阳,行无内外”(《晏子春秋〈内篇问上〉》),意思是:说话不论当前还是背后都一样,做事不论对亲近的还是疏远的都一样。这就是说言行一致,表里如一。这可作为外交家的行为准则。”——如果道理成立的话,那么听人家的批评也应该“言无阴阳,行无内外”,何必小事就跺脚暴跳呢?
10)“中国可以在体现民主精神方面努力不懈,程序做法不必全盘西化,应该大胆创新求变,利用本身智慧去摸索未来之路,从而踏上彩虹的另一端。”——当年实行共产主义,就是全盘西化,还‘破四旧’哩。人家吃盐比你吃米多,这种大胆言论还真班门弄斧。



大马华人网站

闻达星 08/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章