找到标题 第54页
编选文章
02览:182 媒体工作者别划地自限 作者:陈文
主题:媒体工作者别划地自限
作者:陈文 1:29pm 06/10/2004

回应: 海峡选读:蔡美芬—多不一定好 作者: 闻达星 10:39pm 05/10/2004

在过去三十多年里,我们不但建立了一个高效率的行政体系,而且还创建了一套行之有效的法律制度,我们社会不但树立了清廉的形象,而且也拥有一批坚持照章行事的公务员或公共服务。

虽说如此,政府还是经常尝试对一些条例作出检讨和改变,但其效果并不是想象中的那么大。原因虽许多,但与条例的制定者和执行者、媒体和媒体人有莫大的关系。

很多时候,条例的修订与调整往往是在上层的“关注”下,条例的制定者才来作一番检讨,而非本身自动自发去加以改变。这种不协调的关系往往造成“雷声大而雨点小”的现象。

当媒体在初步报道这些即将修订的条例时,往往将之描绘成“一幅美丽的图画”。但是,当条例制定者公布新的条例后,其结果却与人们之前的期望有很大的落差时,媒体人就会挺身而出“捍卫”媒体之前的那幅“美丽图画”而作出另一番的解读。媒体人的这种做法等同划地自限,与媒体作为舆论监督的做法不相称。

要使新加坡社会更开放、更宽容,媒体或媒体人本身必须扮演着引领社会走向开放的角色,敢于超越自己,敢于冲破旧框框,敢于在政府政策出台前大胆说不的勇气,敢于抗压力。

一个社会的成熟度,与一个人走向成长、成熟有相类似。看外表,没有人知道一个人的成熟度有都高或到什么程度,只有从他或她所做的每一件事情是否符合大众的价值观来加以观察与判断。同理,社会的成熟度也一样,我们只有让各种事件所引发的效应来检验它,而不是用主观、先入为主等自行判断来推测。



大马华人网站

陈文 06/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章