找到标题 第49页
编选文章
04览:233 怀疑论的优缺点 作者:何家凉
主题:怀疑论的优缺点
作者:何家凉 3:34pm 11/07/2004

回应: 劳饿个屁! 作者: 游黎 1:43pm 11/07/2004

怀疑论者不是一无是处的,他们的始祖造就了希腊哲学;怀疑论可以看作整个希腊哲学的总结——否定的总结。这种‘绝对’怀疑一切的态度虽然看上去针对一切理论学术,实际上集中地映射出希腊哲学的独特性。这些特质包括:由逻辑精神和科学精神带来的强理性批评冲动,彻底的自我反思和自我批评意识,对幸福的追求。

怀疑论者强烈感受实践和理论的脱离,因此对一切停止独断或停止下判断虽然是怀疑论的主要工作,但并不是它的最终目的。怀疑论的最终目的不是理论性的,而是生活性的,是向人们提供最佳人生道路。以‘最佳生活’或‘最佳人生’为终极目的。

‘类怀疑论者’则是要求别人停止独断或停止下判断,所以‘类怀疑论者’终不成其‘怀疑论者’,因为他从不对自己的独断生疑。



大马华人网站

留言簿

何家凉 11/07/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章