找到标题 第49页
02览:044 大众钢铁收购战始末 --● 傅丽云 作者:冬冬
主题:大众钢铁收购战始末 --● 傅丽云
作者:冬冬 10:07pm 08/07/2004

大众钢铁收购战始末

--------------------------------------------------------------------------------

● 傅丽云

  2002年6月,大众钢铁总裁洪光华提出管理层收购计划后,触发大众钢铁收购战。

  98控股因面对富商黄鸿年的挑战,曾四度调高收购价(1元9角3分至2元零6分),而股东接受收购献议的最后期限也一延再延。

  从前年延续到去年的收购战,最终于去年1月10日结束。98控股成功取得大众钢铁超过一半的股权(50.31%),使其收购献议正式成为无条件献议。

  战火虽然停息,风波依然不止。首先,大众钢铁将分派股息与修改章程动议挂钩,章程的其中一项修订将授权给公司推行以股代息(scrip dividend)计划。

  派息同以股代息挂钩,引起第二大股东黄鸿年的不满。

  黄鸿年反对以股代息计划,是因为如果他选择获取现金股息,而最大股东98控股选择股票的话,他的股权将被摊薄。

  反之,如果他选择以股票取代现金为股息,他的股权可能超越引发强制收购献议的30%临界点,使他必须提出全面收购献议。

  由于黄鸿年反对,大众钢铁在两个特别股东大会上,都无法通过派息动议。

  大众钢铁最后决定展延推行以股代息计划。在让修改公司章程动议与派息脱钩后,公司股东才于去年7月底第三次的股东大会上,通过派发每股0.55元特别股息的动议,股息总额为2亿零550万元。

  另一方面,证券投资者协会指大众钢铁在收购战期间,信息披露不足,因此要求新加坡交易所查究。

  此外,黄鸿年和证券投资者协会会长大卫杰乐指98控股董事万泉年涉及诽谤。

  大卫杰乐的起诉,预计在黄鸿年提出的诽谤起诉审结后开审。




大马华人网站

留言簿

冬冬 08/07/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章