找到标题 第49页
01览:085 转载:新自由主义在全球的蔓延及效果 作者:何家凉
主题:转载:新自由主义在全球的蔓延及效果
作者:何家凉 6:30pm 08/07/2004

回应: 早报选读:吴俊刚—吁!新自由主义 作者: 何家凉 6:29pm 08/07/2004

[弁言]新自由主义以美国的里根主义和英国的撒切尔主义为代表作,主要是对国有企业进行私有化,进一步开放国内市场,放松对外资的限制,实现价格自由化等等(这些政策是不是熟口熟面?),对这些政策的迷信和强制执行,造成南美洲多个国家破产,和苏联解体后,在实行经济转型的10年里,陷入了前所未有的社会经济危机,政局混乱,经济大幅下滑,少数人暴富,广大民众普遍贫困化。此外,当今世界上恐怖主义威胁的火点四起,也拜里根和撒切尔主义所赐。吴俊刚怕国人懂得太多,所以说少谈点主义,只要common sense就可以了,可说是非常‘反智’。他说与其高谈‘空谈好听的主义’,还不如像鸵鸟一样把头伸进沙里,那么‘新自由主义’的鬼魂就不会跑出来吓人了。

转载:新自由主义在全球的蔓延及效果
    
    新自由主义不仅在美英两国大行其道,而且正在世界范围内蔓延,特别是自90年代初“华盛顿共识”出笼后,在某些地区和国家的蔓延曾一度呈加剧之势,但效果并不乐观。
     一、新自由主义在拉美的推行和效果
     1.新自由主义在拉美得到较为广泛传播的原因新自由主义早在20世纪70年代初就传入拉美,但当时传播范围仅限于智利。1973年皮诺切特将军在智利通过政变上台后,立即将一大批从美国芝加哥大学等高等院校留学回国的经济学家安排在政府部门。这些“芝加哥弟子”认为,只有新自由主义才能使智利的经济走出困境。在他们的影响下,皮诺切特将军实施了以开放市场和减少国家干预等为主要内容的经济改革。
     进入80年代后,拉美地区普遍爆发了债务危机和经济危机,这使80年代成为拉美“失去的十年”。对于恢复经济,拉美经济学家一筹莫展。在这种情况下,新自由主义乘虚而入。
     1985年美国以解决拉美债务危机为由,提出以新自由主义为基础的“贝克计划”。该计划要求,拉美国家必须对国有企业进行私有化,进一步开放国内市场,放松对外资的限制,实现价格自由化等等。到90年代初,美国政府、国际货币基金组织和世界银行还更多地利用贷款的附加条件,强制拉美国家进行新自由主义的经济改革,推销“华盛顿共识”。当然,新自由主义所以能在拉美地区较为广泛地蔓延,同部分拉美国家的领导人具有亲美背景,以及学术界和媒体的炒作,不无关系。
     2.新自由主义在拉美蔓延既取得一定成效,更遭到严重失败
     20世纪80年代以来,在新自由主义的推动下,拉美经济改革的声势之大、范围之广、影响之深,不仅在拉美历史上是前所未有的,而且在整个第三世界,也非常引人注目。有人称之为拉美大陆的一次“经济政变”。
     拉美的经济改革取得了一定成效:使拉美有的国家实现了从封闭的进口替代模式向外向发展模式的转变;恶性通货膨胀得到控制,宏观经济形势曾一度有所好转。
     但总的来看,拉美地区十多年来,“改革”动作大、发展成效小。不仅如此,拉美新自由主义改革还带来了一系列严重问题:
     第一,国有企业私有化,使一些产业向私人资本和外国资本集中,失业问题更为严重。
     第二,收入分配不公的问题越来越突出,两极分化和贫困化十分严重。例如,墨西哥在改革前,有2位亿万富翁,90年代后期增加到20多位;与此同时,贫困人口未见减少,相反有增加之势。墨西哥恰帕斯州农民揭竿而起的主要原因之一,正是两极分化和贫困化日益加剧。
     第三,民族企业陷入困境。这种情况在开放度较高的墨西哥和阿根廷等国尤为明显。
     第四,国家职能明显削弱,社会发展被严重忽视。
     第五,金融自由化导致金融危机濒发。1994年的墨西哥金融危机、1999年的巴西货币危机和2001年的阿根廷债务危机等等,都与金融自由化有关。
     3.阿根廷危机的根源在于新自由主义
     对于GDP曾居于世界第九的阿根廷近期发生经济危机的原因,国内外学术界争议较大。一种观点认为,阿根廷危机是梅内姆政府和德拉鲁阿政府推行新自由主义改革的必然后果;另一种观点认为,新自由主义政策在一定程度上促成了危机,但不是危机的唯一根源。
     我们认为,阿根廷危机的根源与新自由主义政策密切相关:阿根廷推行新自由主义改革,实施了大刀阔斧的国有企业私有化,国有企业和国有资产几乎都出售完毕,使外资企业在国民经济中占有举足轻重的地位,以至在本次危机中由于找不到可作抵押的国有资产而难以向国外金融机构贷款;为强化市场机制作用,阿根廷几乎放弃了国家对经济生活的调控,自由化成为压倒一切的信条;由于大幅度降低贸易壁垒和市场开放,使大批民族企业倒闭,一些城市的失业率高达15~20%;金融自由化,使阿根廷的金融机构大多被国际垄断资本控制,金融安全无保障,经济危机不可避免。
     正是由于90年代拉美的新自由主义改革效果不佳,1998年4月在智利首都圣地亚哥举行的美洲国家首脑会议,明确提出了以“圣地亚哥共识”替代“华盛顿共识”的主张。“圣地亚哥共识”的含义是:(1)必须减少经济改革的“社会成本”,使每一个人都能从改革中受益;(2)大力发展教育事业和卫生事业;(3)不应该降低国家在社会发展进程中的作用;(4)健全法制,实现社会稳定;(5)提高妇女和少数民族群体的社会地位和经济地位;(6)完善和巩固民主制度。
     二、新自由主义在俄罗斯的推行和效果
     1.“休克疗法”是新自由主义“精典之作”
     苏联解体后,俄罗斯开始强制而快速地推进经济转轨。1992年初,俄激进民主派政府推出的所谓三位一体(自由化、私有化和稳定化)的“休克疗法”式经济转轨方案,是由美国哈佛大学的经济学家杰弗里·萨克斯所提出,曾被称“哈佛方案”。“休克疗法”的基本依据是“华盛顿共识”。其内容具体包括:第一,市场自由化:俄自1992年1月全面放开商品、物价、汇率、外贸进出口等管制,政府大大削减经济调控内容和行政管理部门。第二,国有企业私有化:大规模出售和转让国有企业与资产,培植广泛的有产者和私营企业主阶层。第三,经济稳定化:在全面放开价格的同时,实行严格的紧缩货币和财政政策,把稳定卢布、控制通货膨胀、减少政府预算赤字作为政府经济政策的重中之重,并将推行货币紧缩政策置于比发展生产、产业调整、结构更新和科技政策更重要地位。此外,俄在转轨中把“西方化或全盘西化”作为战略和政策主导思想,引入和效法美国模式,向西方国家全面开放国内市场。
     2.新自由主义的“休克疗法”在俄罗斯以失败告终
     俄罗斯按照“休克疗法”,在实行经济转型的10年里,陷入了前所未有的社会经济危机,政局混乱,经济大幅下滑,少数人暴富,广大民众普遍贫困化。1989年,俄罗斯的GDP是中国的2倍多,而10年后仅为中国的1/3。这表明,俄当年推行的新自由主义“休克疗法”以失败告终。新自由主义“休克疗法”,给俄罗斯人民带来了深重的灾难,但对于美国国际垄断资本来说,摧毁了前苏联的以公有制为基础的经济体系,不能不说是一大胜利。
     近年来,包括美国在内的许多学者,都在反思俄罗斯前10年经济转轨的经验教训。大多数国外学者都认为,俄罗斯前10年经济转轨失败的一个根本原因是,推行了新自由主义激进转轨政策。国外著名学者热若尔·罗兰指出,“俄罗斯的经验基本上可以看作是‘华盛顿共识’缺点的证明”。曾任世界银行的首席经济学家、诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨,对俄罗斯和其他转轨国家的重大战略和政策问题进行了重估,对“华盛顿共识”提出了质疑。他认为,这些失败更深层原因是,对市场经济基本概念以及对机构改革进程最基本情况的误解。



大马华人网站

留言簿

何家凉 08/07/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章