找到标题 第49页
01览:118 2004 欧 锦 赛 的 观 感 (2) 作者:陈文
主题:2004 欧 锦 赛 的 观 感 (2)
作者:陈文 5:16pm 08/07/2004

回应: 2004 欧 锦 赛 的 观 感 作者: 陈文 6:18pm 07/07/2004

球 场 上 , 哨 声  一 响 , 球 就 开 始 不 停 的 滚 动 。 双 方 球 队 (员) 在 球 场 上 “ 追 求” 时 ,不 但 比 速 度, 而 且 还 必 须 比 意 志 与 才 志 (智) 。 除 了 这 些 之 外 , 还 必 须 有 冲 锋 陷 阵 的 勇 谋 精 神 , 以 及 运 用 “兵 法 ” 之 调 虎 离 山 计 来 避 开 对 方 球 员 的 盯 视 和 阻 拦 。哪 一 支 球 队 能 发 挥 出 团 结 、 顽 强 、 拼 搏 与 具 有 坚 定 的 毅 力、 威 力 , 最 终 就 能 在 比 赛 中 胜 出 。 赛 前 完 全 被 人 忽 略 与 不 屑 一 顾 的 “ 弱 旅 ” 希 腊 能  一 路 挺 进 来 到 大 决 赛 , 与 具 有 天 时 地 利 人 和 的 东 道 主 葡 萄 牙 分 庭 抗 礼 , 争 夺 欧 洲 足 坛 新 霸
主 。 最 终 再 创 神 话 , 梦 想 成 真 夺 得 冠 军 荣 衔 , 靠 的 就 是 其 球 队 的 团 结、 顽 强 与 拼 搏 的 精 神 、 以 及 沉 着 的 心 理 素 质 , 牢 固 的 防 卫 力 量 。

俗 言 之 , 当 局 者 迷 , 旁 观 者 清 。 但 在 球 场 上 , 也 许 就 必 须 对 调 来 说 。 球 队 的 教 练 就 必 须 比 观 众 更 加 清 楚 知 道 自 己 球 员 的 长 短 处 , 并 及 时 地 加 以 调 整 球 队 的 进 攻 队 形 。 教 练 在 球 队 开 打 后 的 一 段 时 间 里 , 必 须 具 有 锐 利 的 眼 光 和 随 机 应 变 的 能 力 , 并 将 球 员 调 到 最 适 当 的 方 位 来 加 强 自 身 球 队 的 进 攻 与 防 守 , 以 奠 定 胜 利 的 基 石 。 这 一 方 面 , 葡 萄 牙 球 队 的 教 头 在 临 场 随 机 应 变 的 能 力 就 比 英 格 兰 球 队 的 教 头 来 得 强 。

球 场 上 , 观 众 一 般 都 将 眼 光 放 在 前 锋 或 主 攻 手 , 当 有 球 员 将 球 踢 入 对 方 龙 门 后 , 就 大 加 赞 叹, 并 给 予 最 热 烈 的 欢 呼 。但 当 守 门 员 把 对 方 踢 来 的 球 将 之 拦 住 时 , 观 众 却 没 有 像 有 球 员 将 球 踢 入 对 方 龙 门 时 那 样 给 予 守 护 大 门 的 守 门 员 同 样 的 欢 呼 。 只 有 在 最 关 键 时 刻 , 守 门 员 在 一 鸣 惊 人 后 才 会 吸 引 大 家 的 眼 光 并 给 予 最 高 的 荣 耀 。 如 葡 萄 牙 在 对 垒 英 格 兰 时 , 葡 萄 牙 守 门 员 的 最 后 一 脚 , 将 英 格 兰  踢 出 局 后 , 才 被 大 家 视 为 英 雄  。

球 场 如 战 场 。 军 队 作 战 , 多 时 采 用 攻 防 战 略 。 但 是 , 对 方 只 要 重 于 防 守 , 另 一 方 要 取 得 突 破 并 非 容 易 。 今 届 的 欧 锦 赛 可 说 是 有 过 之 而 无 不 及 。如 瑞 典 、 荷 兰 之 赛 , 正 赛 和 局,加 时 再 战 没 有 结 果 。 最 后 , 只 能 点 球 决 胜 负 。

点 球 决 胜 负 , 犹 如 两 个 人 “ 打 架 ” , 谁 个 子 大 , 谁 就 占 有 优 势 。 但 这 有 悖 体 育 精 神 。 足 球 是 一 项 团 队 对 垒 , 在 “ 混 战 ” 中 , 谁 能 取 胜 , 谁 才 是 英 雄 。 而 不 是 “  静 止 ” 下 来 才 向 目 标 射 击  而 取 胜 对 方 。

(待 续 )



大马华人网站

陈文 08/07/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章