找到标题 第49页
01览:355 谢谢游先生指教 作者:restart
主题:谢谢游先生指教
作者:restart 1:59pm 08/07/2004

回应: 回应 restart 作者: 游黎 07:59am 06/07/2004

  从资料上看,祭天,祭祖是周礼,应该是儒家的礼仪,其仪式可能在后来受到道佛的影响。我先前看了些弘一法师的文章,祭奠祖先如果作为对先人的缅怀虽可以接受,但实际上是有违佛教教义的。古人对天的理解和现代人从自然神论的角度理解的天应该有很大差别,否则,那些先秦典籍读起来感觉就特别怪异,比如《诗经》里反反复复提到的上帝/天帝。我想,剥离了礼教的东西,儒学还有其宗教性的一面。一些学者认为,受佛教影响产生的理学其实是对原始儒学中天,天道,天命观的消解。不过我是学工科的,对这些不甚了解。
  谢谢你的关于不要“不要和那些说‘文革是神借助毛的手除掉中国人拜的一切假神,为回归真神准备’的人谈宗教哲理”的建议。至于上帝是否在天堂为我留了一席,我想我是不大感兴趣了,本也无意为基督教作见证。说不上是无神论者,但顶多不过是自然神论或泛神论者吧。各种宗教中到处显示神迹的神这辈子是不会信了。



大马华人网站

restart 08/07/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章