找到标题 第49页
编选文章
04览:236 做学问讲求‘师承’ 作者:何家凉
主题:做学问讲求‘师承’
作者:何家凉 09:01am 07/07/2004

回应: 属怀疑论? 作者: 游黎 06:27am 07/07/2004

你说:“至于在后世学者对古书哲理的不同解释中,要选择那个解释,我想和个人对世界的认知有关,并不是因为他生性好疑,或属治学方法持怀疑论。 ”我们就从这里谈起。

对于各家学说究竟要选择哪门说法?进行比较、提问,是做学问的态度。完全不选择,而一概否定,就是不可知论,怎不能说此人生性好疑呢?

做学问讲求‘师承’,儒家由孔、孟、荀至汉朝董仲舒的原始儒家为第一期,孟子对孔子的学说有很好的发挥,但是荀子却把孟子的学说带离儒家,董仲舒则把儒家学说改头换面为统治阶级服务,这里头就分成三支,都可以选择,或不选择,但不能判成‘大家忙着替死人说的话作自以为是的解释’。

禅宗会通儒、释、道,宋明理学又受其影响。宋明儒学六百年之发展,世称“宋明理学”,西方学者一般称之为“新儒学”(Neo-confucianism)。新儒学之“新”,在于宋之前,儒学是周孔并称;孔子只是尧、舜、禹、汤、文、武、周公的骥尾,孔子独特之生命智慧未凸显出来,而其地位亦未得到应有之肯定。而宋之后,是孔孟并称,孔子是教主,孟子是亚圣,所开启的仁教,代表了孔子生命智慧之方向。可见宋朝的学问家集合前人的学说,也做出那个时代的选择,认为孔孟之道才是可取的(五四新文学运动,又认为孔孟之道是不可取的——要‘打倒孔家店’。你的‘不怀疑儒家学说对东方文明世界的遗害’就是一个停顿了85年的观点。)我读restart的帖子说对《诗经》、《论语》有好感,却讨厌《孟子》、宋明理学,就觉得很奇怪,应该是涉猎不深的缘故。

宋明理学可分为前四家,后三系。前四家为:周廉溪,张横渠,程明道和程伊川。后三系为:
一、程伊川、朱熹是一系。他们继承《大学》,被牟宗三先生判为歧出旁支,可见对康德深有研究的牟先生对儒家学说又加入自己的见解和选择了。
二、陆象山、王阳明是一系。他们直接继承《孟子》。陆、王都深受禅宗的影响,开展出活泼、新意的儒家。
三、胡五峰、刘蕺山是一系。这一系继承周廉溪,张横渠,程明道,属宋儒嫡系,是为正宗道统。

而清末民国以降,儒学名家人才辈出,如梁漱溟,熊十力,唐君毅,牟宗三, 徐复观等等不胜枚举。就当你以为这是一个死的学问,其实它的生命力还很顽强,并且还旁枝歧出,让人应接不暇。


本文修改于: 09:23am 07/07/2004



大马华人网站

留言簿

何家凉 07/07/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章