找到标题 第49页
编选文章
04览:061 怀疑论五式 作者:何家凉
主题:怀疑论五式
作者:何家凉 3:33pm 06/07/2004

回应: 古书之妙 作者: 游黎 12:44pm 06/07/2004

怀疑论者相信对于事物本身的任何断言都是不可能的。因为一切判断的正题和反题都可以得到同等力量的论证。怀疑论五式如下:

1、冲突争论
2、无穷倒退
3、相对性
4、任意假定
5、循环论证

怀疑论者从5个方面指出人们的认识存在着无可救药的缺憾,唯有悬决。他们说人们为了证明一个命题,只能依靠前面的命题的正确性。但是,如何保障前面命题的正确性?或者再往前追溯,那就会陷入‘无穷倒退’。如果反过来依靠推出来的命题,那么就是‘循环论证’。如果既不倒退,又不循环,只是宣布某一命题正确,那么只不过是‘任意假设’。他们认为唯有‘重构’;即为了理解作者无意识保留的东西,我们又必须与作者处于同一层次,换句话说,“我们必须比作者理解他自己更好地理解作者”,出于此悖论,他们认为‘能自己作出其儒家宗教信仰的涵意, 应该当天才来珍惜。’

伽达默尔指出:“每一时代都必须按照它自己的方式来理解历史流传下来的文本,因为这文本是属于整个传统的一部分。”怀疑论者则看做是‘任意假定’,并且怪罪‘世界宗教文明冲突的起因: 大家忙着替死人说的话作自以为是的解释’。

伽达默尔认为‘重构’是‘无意义的’是‘一项无效的工作’,它所传达的东西‘无非是对一种僵死的意义的传达’。我们对文本的理解不再是完全重构文本原义的‘历史理解’,而是融入了我们视域的理解,也就是说‘重新唤起文本意义的过程中解释者自己的思想总是已经参与进去了。’ 他认为历史是连续的,时间距离不是一个张着大口的鸿沟,而是由习俗和传统的连续性所填满,正是由于这种连续性,一切流传物才向我们呈现出来。它自然也就不需要用‘重构’来填平。



大马华人网站

留言簿

何家凉 06/07/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章