找到标题 第49页
01览:399 让佛寺坐镇牛车水 ● 曾泗 作者:冬冬
主题:让佛寺坐镇牛车水 ● 曾泗
作者:冬冬 10:49pm 05/07/2004

回应: 牛车水 作者: 冬冬 10:48pm 05/07/2004

让佛寺坐镇牛车水

--------------------------------------------------------------------------------

● 曾泗

  牛车水虽然是个古老又繁忙的商业地区,原是众多华人聚集的地方,但由于时代不断变迁,再加上原有的旧屋翻新和重建,居住在老旧店屋的居民已经搬迁一空。目前只剩下几座组屋的居民,人口也在逐渐老化。因此,现在的牛车水所出现的新问题,便要靠新一代领袖来大胆改革解决。

  再过若干年后,在牛车水土生土长的老一辈将减少,他们的故事将成为休止符。美化之后,拥有新面貌的牛车水,到底是为了谁而设?而前来逛夜市,买年货看放爆竹,以及尝美食的人,相信以外地游客居多,或住在别处但还情系牛车水的本地人。

  因此,本地华人尤其是老一辈,都很关注牛车水今后的发展,希望将来牛车水还能保有原来的味道,或能以新姿态迎接未来的牛车水。不过,希望牛车水能够多兴建几座组屋,让新一代年轻居民搬来居住。

  此外,前不久报章报道,护国金塔寺计划在牛车水硕莪巷建造一座七层楼高的佛寺,以作为佛牙的永久藏所,以及作为弘扬佛教文化和推动佛陀教育的中心。消息传开后,令一些人感到兴奋及关注,如果真能在这块福地建佛寺,相信牛车水将更有魅力。

  前来牛车水逛的人,不但能购物、尝美食,又能拜佛祖,见见佛牙添福又保平安。过年来买年货的人,更可能会把牛车水挤个水泄不通。到时,牛车水将成为不夜城。

  此外,据说寺庙建成之后,将大力主办各种文化活动,让牛车水更添活力。这样一来,在各方互相配合带动之下,牛车水会迅速成为国内外的一个名胜地。

  相信具有规模、财力及实力的寺庙,能带动一般善男信女把民心民意发扬开来。例如:四马路的观音堂,善男信女络绎不绝地天天朝拜进香。寺庙日日香火鼎盛之极,同时也把地方带活了,几排商店也因人来人往,而生意大好。

  我深信要让佛寺坐镇牛车水,肯定像四马路的观音堂一样,从此热闹无比,成为一个老少皆知名胜地。

  现在,佛牙寺具有丰富财力物力,以及众多善男信女,可说是万事具备,只欠东风。如果能建佛寺,无异是锦上添花,到时,牛车水将成为多种宗教色彩文化的地区,一个在百年前华人祖先落地生根的地方。

  值得一提的是,牛车水虽然没有大佛寺坐镇,但像观音救苦会及其他佛教善堂、基督教会等,不断在牛车水提供福利活动,惠及无数牛车水贫穷居民。尤其是观音救苦会,更是年年月月提供赠医施药福利活动,令牛车水居民感激不尽。




大马华人网站

留言簿

冬冬 05/07/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章