找到标题 第49页
编选文章
02览:359 一国两制,香港制中国唔制 作者:何家凉
主题:一国两制,香港制中国唔制
作者:何家凉 12:58pm 02/07/2004

回应: 壮观 作者: restart 10:44am 02/07/2004

“一国两制,香港制中国唔制”完全表露出广东话的调皮‘抵死’。如果没有记错的话,‘一国两制’是邓小平提出的,还保证‘马照跑,舞照跳’50年不变。97以前,一国两制:中国制香港唔制,大量港人移民。97后,香港人要求‘港人制港,高度自治’,这回轮到香港制中国唔制。

中联办批评“一些游行组织者在游行中使用的标语、口号是不恰当的,也不符合香港市民求稳定、求发展、求和谐的普遍心愿”。负责人希望,这些组织和人士,“顺应香港市民的这一愿望,在维护香港的稳定和繁荣方面真正发挥建设性的作用”。

七一大游行几乎成为例牌:
大游行影响香港稳定吗?呃……会。
大游行影响香港发展吗?呃……会。
大游行影响香港和谐吗?呃……会。那又怎样?

这些统战组织自诩理性、务实,却挑剔游行中的使用标语、口号不恰当,来个泛道德化,无视游行是个客观存在的事实。还不如董建华直接听到民间的不满,承认自己的不足;根据《基本法》规定,让香港市民享有集会、游行、示威的权利和自由。

这是一个不易调和的矛盾,公共权力是一把双刃剑,其有效运作是公共秩序得以维持的前提,而其不当运作又往往导致公共秩序的崩溃解体。如果说在共和主义者看来,自由必须通过某种政治方式(自律)实现的话,那么,在自由主义者看来,在政治终结的地方(任意的自由)才可能有自由的存在。



大马华人网站

留言簿

何家凉 02/07/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章