找到标题 第49页
01览:340 有些时候比较困惑 作者:restart
主题:有些时候比较困惑
作者:restart 10:42am 02/07/2004

回应: 典型还是有的 作者: 游黎 03:23am 02/07/2004

    比如,农村应该是比较传统的地方。但实际上,在中国,对小孩管的特别严厉却多在城市。在很多农村和小镇,父母一般不会太操心小孩的学业,前途问题,只要小孩不变坏就好了。
   再如,所谓中国人大一统的观念。对大一统的执着也被认为是中国人的一个典型,但另一面却是中国人民族与国家意识的淡漠。方言意识与地方主义膨胀,甚至带有了民族主义的色彩。比如客家人与广府人,南人与北人之争。
   还有,中国人对国民性的看法。一般中国的评论家在评论本土作品时,肯定时从民族性与国民性入手,而不是作者对人本身的刻画。但他们在读外国作品时,却能够抛开所谓民族性,国民性,来分析作品。许多人也是反反复复从国民性的角度来论证中国人不适合民主。
   亚洲价值观,最先抛出这个的应该是李光耀吧?呵呵,偶向来觉得这个比较好玩。不提一个民族内部的差异了,就是中国人,日本人,韩国人价值观念相差有多大?更有意思的是,李本人却是英文与基督文化的产物。



大马华人网站

restart 02/07/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章