找到标题 第49页
01览:344 用“华人”比较恰当 作者:游黎
主题:用“华人”比较恰当
作者:游黎 00:35am 02/07/2004

回应: 谁是中国人? 作者: 早慧 3:39pm 01/07/2004

  有时用“华人”比较恰当。“中国人”带有国家 (nationality)、民族 (nation) 的含意。“华人”则纯指 族群 (ethnicity)、华社族群 (chinese community)。“华人”,“中国人”都兼带 种族 (race) 的意思。至于 “老中”,则比较适合用来表达 “中国的汉族”,用来包括中国的少数民族,就有点混淆。

  个人不把新马的 chinese 叫作 “ 中国人”,因为我们不是中国国民。华人在南洋吃了百多年的苦头,其中原因是老死把自己当作中国人。个中包括会唱“我的祖国马来亚”的老左。



大马华人网站

留言簿

游黎 02/07/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章