找到标题 第49页
编选文章
04览:069 被非华人批评的华人 作者:叔叔
主题:被非华人批评的华人
作者:叔叔 02:41am 30/06/2004

回应: 印度姑娘考到A等成绩 作者: 叔叔 01:49am 30/06/2004

今天看了这两篇新闻,感觉很遗憾。一个以华人占多数的新加坡,一个以英文为高级语言的新加坡,一向自吹很国际化的新加坡,竟然被几位来自西方国家的红毛人批评,不够国际化,英文不行,中文不行。为什么会这样呢?

来自法国的方志嘉说,到便利店买中文报纸,店员很惊讶!他又说,在学校里,很多新加坡学生在上课时,都可以用流利的华语跟导师交谈,可是下课后,大家立即转用英文交谈,反而是他坚持用华语,而新加坡学生却坚持用英文,这令他感到情况很好笑。而且他也批评,新加坡人很喜欢在一句话里将英语、华语、方言全掺杂在一起。最讽刺的是他说,他的法国同事说:跟新加坡人讲英文很痛苦,听不懂他们在说些什么。他的中国同事说:跟新加坡人说华文很辛苦,他们的华文真的很不行。”

被一个来自西方国家的人批评这么多,不知道那些认为自己很国际化的人,那些认为自己应位很性的人,还有那些身为华人的人,心里有什么感想呢?


来自加拿大的石百睿博士说:“在大学,除了中文系,没有人愿意讲华语。如果你讲华语,人家会避开你,瞧不起你,因为新加坡是一个有阶级的社会,华文在下层,只是一个服务阶级的语言。”

若这么说,这位加拿大博士不是很低级了吗?


来自美国的沈安德说:他坐德士、到杂货店买东西,经常用华语,可是现在却不用了。他说:“只要一开口讲华语,就要面对‘为什么能讲华语’的问话。我讲了3000遍,太烦了。用英语,乐得清静。”

洋人说华语,在台湾,中国,香港早就已经很普遍,而这些新加坡人这么问,不是显得自己很无知吗?


第二则新闻更讽刺。一个十七岁的印度姑娘,在汉语水平的考试里,竟然得到A级。而身为华人的一些新加坡人,又有几个考到呢?

以前常常听说,华文很难学,可是,一个印度族的姑娘,又为什么可与学到呢?还有那三位被访的红毛人,他们是一个以英文,法文为主的民族(据我所知,法国人对自己的语文是很注重德),他们又为什么能学得那么好呢?新加坡的年轻人,认为华文很低级,不肯认真的学习,这又是谁造成的呢?

本文修改于: 10:45am 14/10/2004



新加坡中文网友之家

留言簿

叔叔 30/06/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章