找到标题 第49页
浏览:347 今日报选读:吉姆·罗比—伊拉克战争这本账 作者:何家凉
主题:今日报选读:吉姆·罗比—伊拉克战争这本账
作者:何家凉 3:08pm 29/06/2004


吉姆·罗比在华盛顿

除非你拥有很多哈里伯顿公司或其他美国大国防、保安、建筑公司的股份,不然的话,根据以华盛顿为总部的智囊团:政策研究所(IPS)的研究报告,无论从生命或纳税人的角度来看,伊战是一项很差的投资。

该研究所声称的第一份‘综合财务分析’认为:对美国、伊拉克和国际社会来说,伊拉克战争迫使美国的纳税人付出昂贵的战争价码之外,还使自己无论在家中或何地都空前地不安全。

报告书《付出代价》引用了不少的研究数据:
如果不把美国本财政年度的1511亿美元用在对伊战争上,它可以把世界上的饥饿人口减半,或者维持对发展中国家提供的抗爱滋病药物、儿童免疫注射、净洁水源和提供卫生设施长达两年。

本报告书选择在联军管理机构(CPA)移交主权给伊拉克临时管理政府的前夕发布。但,该报告书作者强调,伊拉克管理政府只有少得可怜的权力,面对由美国主导的联军总部,麾下完全独立自主的多过16万美军和多国部队,伊拉克当局就得屈服于联军主管保罗·布廉尔颁下的超过100道的命令。临时管理政府还得接收不少的‘负资产’——其中包括布廉尔先生本人,以及伊拉克人眼中的‘美国人赫赫战绩’。

根据5月份的调查显示,超过80%的伊拉克人对联军的管理没有信心,而55%认为联军的尽早离开会使他们觉得更安全。虽然这场战争的价码昂贵,但是用人命血染的代价对美国或伊拉克平民来说,都是毫无意义的手段。

自去年3月19日美国正式宣战开始,有850个美国大兵在战役中阵亡。从去年5月1日小布什总统宣布主要战事结束后至今,还有另700名美军捐躯,是美国自70年代越南战争以来,在战争中的战后期最血腥的伤亡。此外,至去年6月16日共有5134军人受伤,停战至今还有另4593人受伤。根据报告,大约有3分2的军人严重受伤,使他们在痊愈后已不能回到原本的岗位工作。

据政策研究所中东研究员菲莉斯·宾尼斯女士撰写的报告:虽然军方强调‘精准轰炸’和其他武器策略尽量减少无谓的伤亡,伊拉克人的死亡率还是非常戏剧性的。到去年6月16日,估计有9436至11317个平民在美军侵略战中直接致死,同时还有4万个伊拉克人受伤。军方方面,在所有‘主要战役’至去年5月1日止,伊拉克军和反抗者大约有4895至6370人阵亡。这个数字还不包括自2003年3月‘轰炸行动’所投下的1100至2200吨的衰竭鈾炸弹所遗留下来的长期健康威胁;很多科学家谴责美国在第一次海湾战争使用同类炸弹带给美军的许多病痛,及自1991年来在伊拉克南部大约以7倍增长的初生儿残缺的状况。

同时,他们也没把杀戮战场的心理威胁及急速上升的暴力—谋杀、强奸、绑架等考虑在内,学童都吓得不敢上学,妇女在入夜之后都不敢上街。暴力死亡案例从2002年平均每月14起飚升至去年的每月357起。担心局势的不稳定,使上学率低于战前水平,而伊拉克医院和卫生系统则因为医药供应短缺和无法估计及持续的暴力事件而不胜负荷。

尽管联军管理机构口口声声要重建和发展伊拉克的基础设施,但是这个国家所生产的电力和石油仍不能恢复战前的水平。报告书指出两个因素:首先是反抗军的破坏,其二是美国公司的颟顸无能和惟利是图,如哈里伯顿公司虽然没有当地公司的经验却几乎囊获所有的承建工程。

宾尼斯说:“我们在摧毁这个国家的过程里扮演了重要的角色。”她想起第一次海湾战争和13年来美国推动的所谓联合国制裁已经在在侵蚀了伊拉克的基础设施。

美军的侵占也将给联合国在今后一段很长的时期都要付出代价。该报告书引用一份保守的国际策略研究所(IISS)的最近观察,伊拉克战争让卡依达的新兵招募事业大盛。这家在伦敦的智囊团估计,卡依达的成员共有18000名,其中约1000人在伊拉克境内活跃。

这份观察也同意一名中情局(CIA)高级官员将在下周出版的新书见解,他说:“上天把美国侵占伊拉克赐给奥萨马·拉登,他夫复何求?”这名作者是中情局追踪奥萨马的主要负责人,是研究卡依达的权威。

此外,华府也得承受名誉扫地的打击,这份调查包括20多个国家,其中有美国的主要欧洲盟友,也有阿拉伯和回教国家。单边主义和美军虐俘事件(阿富汗和伊拉克)都一再地削弱联合国的地位和国际法,也导致伊拉克沉默大众的疏离。

一名伊拉克裔美国人,创立美索不达米亚文化协会的阿那斯·沙烈在报告书里贡献意见:“与其说去赢取人心,美国的行动却让生灵涂炭。”



大马华人网站

留言簿

何家凉 29/06/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章