找到标题 第49页
编选文章
03览:012 不敢种种 作者:何家凉
主题:不敢种种
作者:何家凉 10:02pm 20/06/2004

回应: 早报选读:蔡深江—不敢的漫画 作者: 何家凉 10:01pm 20/06/2004

‘不敢’有两个境界:
1、震慑于浩然正气;
2、屈服于淫威。

当然,阿Q的后代可以自我开解,说‘不敢’这个概念从来没有在他们的脑海中闪过;他们从心所欲而不逾矩,本来无‘不敢’,何处惹尘埃?

这样的言论是情理兼具的:
(1)“王锦松放眼世界,自有自己的视野和高度,他要不要处理本地课题,是漫画家的选择,不在讨论范畴。”
(2)“没有人说,我们一定要有嘲讽本地政治人物的漫画,少了本地风味的时事漫画其实也没什么不好。”

蔡深江的这个观察,在上周UFM 100.3早晨的读报节目已经谈过了,我以为只是那30秒或一分钟的光芒,哪知道他把它处理成文字,虽然不是什么惊天动地的大话题,但敢敢地、若无其事地写出‘不敢’,单凭这点,蔡深江!我脱帽致敬。



大马华人网站

留言簿

何家凉 20/06/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章