找到标题 第49页
01览:214 早报选读:蔡深江—不敢的漫画 作者:何家凉
主题:早报选读:蔡深江—不敢的漫画
作者:何家凉 10:01pm 20/06/2004

● 蔡深江—不敢的漫画

  生活中有难免的双重标准,那通常是出于善意的不经意安排,或者是懂事的自我设限,但也可能是精密计算后的必要防线。在双重标准下,人们的判断和思维空间势必受到压缩,在受保护的同时,也就破坏了原本可以历练的环境。

  例如,我们对本地出版刊物的审核与要求自律的标准,通常在入口的国际刊物之上。这是维持漂亮平衡的必要做法,否则,恶性循环的结果是可怕的,否则民众也将无法看到尺度或许越界,但内容、设计、包装、文字等等方面肯定有参考价值的外地杂志。要如何向人们解释这些即使官方也不一定承认的双重标准,是不容易的平衡,一个不好处理的课题。

  本地时事漫画家王锦松最近受邀参加在韩国举行的亚洲战略透视圆桌会议。在出席韩国总统卢武铉举办的午宴,他赠送一幅有关卢武铉经历弹劾风波后复出显得更加强势的漫画作品给总统。面对这么一幅受各界高度肯定的漫画,政治领袖的欣然接受,是一种观察的重要指标。

  能成为国际政治与经济舞台上瞩目的时事漫画家,王锦松的创作实力与成就,肯定是新加坡人的骄傲。王锦松放眼世界,自有自己的视野和高度,他要不要处理本地课题,是漫画家的选择,不在讨论范畴。但是,在低下头看看我们自己给自己画了什么时事漫画时,这么一个不好处理的课题就轻易浮现了。

  我们要看的是大环境。我们可以在本地媒体接触到一针见血、毫不留情也没有必要留情的各地时事漫画,而被嘲讽意味浓厚的笔触描绘的对象,都是外地政治领袖。世界各地的漫画家以不同观察角度刻划出自己的和别人的政治人物的内心、野心和居心。时事漫画,准确一些,是政治漫画,难免要带有挖苦、讽刺、嘲笑、戏弄的味道,至少是要能让人会心一笑的。那样的夸张扭曲笔法,对一个政治人物造成的正面或负面效应,有时难以想像。但是,这些政治人物多数有不得不接受的气度,或者说,无奈。

  没有人说,我们一定要有嘲讽本地政治人物的漫画,才算是一个真正开放的空间,才有助于提升人民的思考素质。那是一种误会,一种罔顾国情的模糊的理想主义。但是,我们如果自律而且懂事地自我设限到了畸形洁癖的地步,近年来高呼的创意思维、冒险精神、创业勇气等需要脱框土壤的努力方向,难免要受到羁绊。

  要什么都好,又不能掺杂通常附带而来的不好,确实很难。

  针对本地政治情况、人物、决策等事实材料,画时事针砭漫画真的这么困难吗?当然,这是不容易的平衡,甚至没有所谓的平衡。

  对政治领袖进行漫画式的挖苦、嘲讽,甚至是丑化,不同地方有不同的接受与诠解尺度;本地政治领袖一早摆明了不认同的态度,这个不认同不单单是“你不能这么画我”,也包括了“什么地方的领袖都不应该这么被挖苦、嘲讽,甚至是丑化”。

  于是,我们的漫画作者自然不会自讨没趣,在这方面的经营是相对薄弱了。这么多年来,我们也习惯了“偏插茱萸少一人”的情景。

  少了本地风味的时事漫画其实也没什么不好,但是,这“没什么不好”却又很难解释。或许,针对这样的难以解嘲,必须画一则够力漫画才能准确点中要害。



大马华人网站

留言簿

何家凉 20/06/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章