找到标题 第49页
02览:031 王昌伟-结束 作者:冬冬
主题:王昌伟-结束
作者:冬冬 7:47pm 20/06/2004

王昌伟-结束

--------------------------------------------------------------------------------

● 王昌伟

  这篇文章见报的时候,我正在回国途中,“享受”着二十几个小时的飞行。

  当初之所以会有《伪斯文书》,是因为负笈美国,现在既然留学生涯结束,《伪斯文书》自然也应该告一段落。

  这四五年来,每星期不停地写,累计的篇数不下两百,内容和岛国有关的占绝大部分,可是按照原初的计划,《伪斯文书》主要却是为了纪录在异国求学的所见所闻。

  在毕业典礼上,我们本来应该各拿自己国家的国旗挥舞欢呼,但学校当局准备不充分,许多人,包括我在内,都找不到属于自己国家的国旗。

  后来有人说,就随便拿面其他国家的旗子吧,反正只是搞搞气氛。我笑笑说,不必了。

  我其实越来越不肯定,“国家”是不是组织人类社会的最佳形式,所以这与爱国无关,而只是一种自然而然的亲切感。

  《伪斯文书》也一样,这千多个日子以来的坚持,不外是那份对故土的人与事自然而然的关注。

  我关注问题的方式,有时候会过不了关,也会让关心我的人感到不安,但每当提起笔,我就不愿意去考虑太多。因为有些话,总要有人说。说了之后,让读者自行去判断对错,反正每个人心目中都会有一把尺。

  现在,至少目前想说的,都说得差不多了,都一再重复地连自己都觉得厌烦了。所以,是到了该结束的时候了。



大马华人网站

留言簿

冬冬 20/06/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章