找到标题 第48页
编选文章
03览:317 另类洁癖 作者:何家凉
主题:另类洁癖
作者:何家凉 10:37pm 21/06/2004

回应: 政 教 分 清 应 该 可 以 达 到 作者: 陈文 5:40pm 21/06/2004

如果你承认“政教不曾真正的分离”,并且接受是个事实,那么仍然强调“虽政教不曾分离,但政教分清应该可以达到”的,就只能算是一种洁癖。再说,‘分清’是个很别扭的字眼,政教都缘自信仰,如何分清?

以马来西亚为例,如果首相不是个回教徒马来人的话,可以吗?即使如此,有损于阿都拉成为一名好首相吗?

而且你的例子多是宗教参与政治的负面示范,其实宗教促进政治改革的正面作用也是有的;许多代表新兴势力的政治家都是仿效宗教家的终极关怀,高度强调道德和关心弱势团体……。

“为了民主政治的发展,政教分清是有必要的。”——应该是政治领袖的实践,他们把国家治理好了,把宗教留在寺庙、道观、教堂里和圣殿之上,不就是‘政教分离’了吗? 同理,如果把宗教徒迫上街头,拿起武器,那时空喊‘政教分离’也徒劳。



大马华人网站

留言簿

何家凉 21/06/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章