找到标题 第48页
编选文章
03览:288 政 教 分 清 应 该 可 以 达 到 作者:陈文
主题:政 教 分 清 应 该 可 以 达 到
作者:陈文 5:40pm 21/06/2004

回应: 政教分离的神话 作者: 游黎 2:47pm 19/06/2004

何 老 师 与 游 君 列 举 许 多 历 史 事 例 来 说 明 政 教 不 曾 真 正 的 分 离 。 这 一 点 的 确 是 事 实 。

但 正 因 为 这 样 , 许 多 政 府 都 受 到 宗 教 狂 热 分 子 所 “ 操 纵 ”, 甚 至 由 极 端 宗 教 分 子 所 领 导 。 阿 富 汗 的 塔 利 班 政 权 就 是 一 例 。

虽 政 教 不 曾 分 离 , 但 政 教 分 清 应 该 可 以 达 到 。 也 就 是 说 , 政 治 人 物 不 可 以 用 宗 教 的 手 段 来 达 到 自 身 的 政 治 目 的 , 宗 教 人 物 不 可 利 用 自 身 的 宗 教 身 份 为 掩 护 来 达 到 政 治 目 的 。 否 则 , 不 但 不 利 于 民 主 的 发 展 ,也 对 民 主 政 治 产 生 不 利 因 素 。

以 马 来 西 亚 为 例 , 今 年 3 月 份 的 大 选 , 以 巫 统 为 首 的 国 阵 联 盟 , 虽 然 政 教 没 有 分 离 , 但 政 教 却 是 分 清 的 。 这 次 大 选 ,阿 都 拉 并 没 有 将 宗 教 问 题 混 在 政 治 “ 宣 言 ” 里 面 , 而 是 让 它 政 治 归 政 治 , 宗 教 归 宗 教 。

反 观 回 教 党 , 不 但 将 宗 教 等 同 政 治 , 也 将 政 党 政 治 宗 教 化 。 这 就 是 所 谓 的 政 教 不 分 。 如 果 让 这 样 的 势 力 存 在 下 去 , 那 后 果 对 民 主 的 发 展 将 是 不 利 的 , 人 民 对 回 教 也 会 “另 眼 相 看 ” 。

民 主 政 治 , 必 须 以 政 党 政 治 为 主 , 社 会 团 体 为 辅。 宗 教 势 力 的 介 入 , 不 但 有 损 宗 教 本 身 的 形 象 , 也 对 民 主 的 发 展 产 生 不 利 的 影 响 。

宗 教 人 物 为 了 政 治 民 主 而 号 召 虔 诚 的 信 众 走 上 街 头 游 行 示 威 恐 怕 不 是 好 事 一 桩 。 让 人 看 不 清 他 是 在 布 道 或 弘 扬 宗 教 , 还 是 在 搞 政 治 运 动 ?

为 了 民 主 政 治 的 发 展 , 政 教 分 清 是 有 必 要 的 。




大马华人网站

陈文 21/06/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章