找到标题 第48页
编选文章
03览:374 谈何容易 作者:何家凉
主题:谈何容易
作者:何家凉 9:37pm 18/06/2004

回应: 政 教 有 必 要 分 清 作者: 陈文 1:06pm 18/06/2004

[佛教]太虚大师参与辛亥革命(1911年),要把佛教与整个人类文明的发达联系统观,指出‘世界时代’业已来临,必需融摄既变的政教学术新知,适时鼎革,以图世界化佛教的中兴与全盛。大师说:‘人能弘道,非道弘人,历史第为英雄之谱牒’,呼吁中国佛教界从沉酣醉梦中惊醒,能有‘英雄佛子’的出现。

[基督教]宗教改革家加尔文的‘预定论’是根据奥古斯丁的相关学说发展而来的。奥古斯丁认为一切前定,因此人无力行善称义,甚至其信仰亦不在人为,加尔文则认为上帝乃有双重的预定;即预定一些人得救恩、获永生,同时也预定另一些人遭遗弃、受永罚。这种创新的诠释,让新教徒将‘谋事在人、成事在天’的信条在社会生产实践中加以理解和应用,而将劳动成果理解为上帝对自己的恩宠和拣选。加尔文的预定论并不是让人放弃努力、消极无为,相反,这种冥冥之中的上帝预定说却形成了“一种具有伦理色彩的生活标准”,而按马克思·韦伯之论,甚至由此孕育出资本主义。

[回教]19世纪的伊斯兰现代主义的代表人物—穆罕默德·阿布杜的宗教改革思想以复兴伊斯兰教的素朴信仰为前提,认为伊斯兰国家和民族的衰弱是由于:
一、统治者腐败无能,放弃宗教,以人为法律代替天启法律。
二、历代神学家、法学家和宗教学者多陷于派别纷争,忽视了对人民的引导。
三、苏非派领袖以精神导师自居,将信众的心灵引入歧途。因此,必须重整道德,净化信仰,恢复早期伊斯兰教的本来精神。他主张必须依靠宗教和理性,才能解决现代文明中的新问题。

小布什所代表的新保守主义,就是以新教清教徒的身份打击恐怖主义。这些历史人物对世界政局都有重大的影响,从这个角度,要政教分离,谈何容易!

本文修改于: 10:05pm 18/06/2004



大马华人网站

留言簿

何家凉 18/06/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章