找到标题 第48页
编选文章
04览:055 政 教 有 必 要 分 清 作者:陈文
主题:政 教 有 必 要 分 清
作者:陈文 1:06pm 18/06/2004

政 教 有 必 要 分 清


天 主 教 香 港 教 区 主 教 陈 日 君 日 前 公 开 吁 请 其 信(教) 徒 参 加 “ 七 一 ”  大 游 行 , 以 表 示 对 香 港 政 改 争 议 、 爱 国 论 及 封 咪 风 波 的 关 注 , 并 表 达 对 香 港 民 主 自 由 的 “ 捍 卫 ” 。

他 的 这 一 公 开 言 论 , 违 反 了 宗 教 不 干 预 政 治 的 原 则 , 为 信 众 的 信 仰 打 上 了 “ 有 色 ” 的 标 签 。

宗 教 的 宗 旨 是 弘 扬 其 真 善 美 、强 调 社 会 融 合 , 求 同 存 异 和 谐 共 处。 而 非 鼓 动 信 众 走 上 街 头 参 与 有 目 的 的 反 政 府 游 行 来 冲 击 香 港 社 会 ,加 深 各 阶 层 人 民 之 间 的 隔 阂, 加 大 社 会 的 裂 痕 以 及 分 化 社 会 的 凝 聚 力 。

自 由 的 生 活 方 式 虽 是 人 权 的 一 部 分 , 但 自 由 的 背 后 却 必 须 负 有 道 德 与 责 任 的 承 担 。 否 则 , 自 由 将 成 为 泛 滥 , 也 会 成 为 无 政 府 主 义 状 态 。

任 何 政 治 体 制 的 发 展 与 改 变 , 都 必 须 在 法 (体) 制 的 范 畴 内 去 加 以 解 决 。 因 此 , 政 治 与 宗 教 必 须 分 开 与 分 清 。 否 则 , 当 宗 教 与 政 治 混 在 一 起 , 难 免 让 人 们 对 宗 教 人 物 披 着 宗 教 的 外 衣 试 图 利 用 自 身 的 影 响 力 来 渗 透 政 治 舞 台 深 表 忧 心 与 关 注 。

动 辄 以 民 主 自 由 为 幌 子 , 策 动 善 良 的 信 众 走 上 街 头 游 行 示 威 , 来 扰 乱 人 民 的 正 常 生 活 与 社 会 的 公 共 秩 序 。 这 一 做 法 , 不 但 有 悖 逆 宗 教 的 虔 诚 精 神 , 也 悖 理 了 多 数 信 众 的 共 同 信 仰 。

写 于 13/06/2004(Sun)



大马华人网站

陈文 18/06/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章