找到标题 第48页
01览:385 星洲选读:许春—避免引狼入室 作者:何家凉
主题:星洲选读:许春—避免引狼入室
作者:何家凉 8:30pm 14/06/2004

避免引狼入室
updated:2004-06-14 19:50:19 MYT

美国以反恐为名,有意驻军马六甲海峡──大马坚决反对,新加坡则支持。

马新两国的不同反应,反映了大家国情不同、思虑也不一样。不过,不管有怎样的思维,最重要的是,切记不可引狼入室。

国际关系是一场讲求利益及错综复杂的关系,在追求不可告人的目的前,必须先寻找堂皇的理由,以便可以名正言顺。

美国在反恐的名义下,对世界许多地区展开的军事行动及军事部署,令人深感怀疑。这次美国建议驻军马六甲海峡,是否别有动机?这是主权国家必须多加考虑的问题。

911事件後,世界格局起大变化。美国借机攻打阿富汗及伊拉克,也乘机驻军中亚,似乎有意对中国形成包围。

今年320台湾总统选举过後,中国与台湾关系紧绷,冲突一触即发。美国最近对中国军力作出的年度报告,目的何在?是要鼓吹中国威胁论,还是另有企图?

不管怎样,我们正在看到的,是美国鼓动台湾向他购买庞大的军备。而做为台湾的盟友,美国也在寻找机会驻军东亚周遭,一旦中台开战,便可以在最短的时间内援助台湾。

把美军引进马六甲海峡,会否加剧中美台这种复杂关系的恶化?

身为东南亚国家的一员,我们不愿介入中台的纷争,更不愿看到中美台开战,不过,如果不察,也可能会被卷入这场风波。

更何况,大马是一个以回教徒居多的国家,回教徒对美国的印象不佳,如果我国同意美国驻军马六甲海峡,必然会成为一个政治课题。

因此,为了本区域的政治与军事安宁,我国反对美国驻军马六甲海峡是正确的做法。

强国之间军事对抗造成的後果,并不是像我们这样的小国所能够承担的。如果不幸被卷入,不仅後果严重,手尾也很长。

终归一句,国家主权不能轻让,以免後悔莫及。

星洲日报/有话直说·作者∶许春·2004/06/14



大马华人网站

留言簿

何家凉 14/06/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章