找到标题 第48页
编选文章
03览:304 认祖归宗? 作者:何家凉
主题:认祖归宗?
作者:何家凉 12:24pm 14/06/2004

报上读到,越来越多的新加坡中产阶级选择移民中国,以每月2000新元的开销,就可以过千万富豪的生活。

以前英校生赚到钱,就首选澳洲为移民地,求其舒适、自由的节奏。现在华校背景的华人中产阶级要在神州大地找安乐窝;国大和南大的印籍讲师则纷纷和校方‘黄金握手’,回去印度讲学,顺便享受帝皇般的生活;马来同胞则越过长堤,共同的语言、廉价的私人房屋和政府津贴的医药服务,在在都让他们senang hati。

新加坡是个移民社会,这是我们从小读书就知道的事,先辈们离乡背井主要就是要过点人样的生活,现在的‘逆向’式的认祖归宗移民潮,说明什么呢?这是再多的‘第一’也是解释不了的事。

当然,有人会从唯心的观点,说这是观察者的个人心情写照:别人看到半满,你却偏偏看到半空。这么说是观察者的‘悲观主义’,其实不太可能,让我告诉你一个前苏联笑话:
甲:凡生活在苏联的人都是乐观主义者。
乙:何以见得?
甲:悲观的早就走了!



大马华人网站

留言簿

何家凉 14/06/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章