找到标题 第48页
01览:245 早报选读:陈智成—「丢」字诀 作者:何家凉
主题:早报选读:陈智成—「丢」字诀
作者:何家凉 12:25pm 11/06/2004

● 陈智成

  一位年轻的经理,从上班的那一天开始,给自己及属下的首要任务就是一个“丢”字诀可以概括。不管是旧操作程序、旧规章、旧资料、旧习惯,甚至旧工具、旧设备,都要丢弃。连办公室墙上的油漆、地上的地毡、室内摆设、颜色,都要焕然一新。他说唯有全新的工作环境,才能舒适地展开工作。

  由於骤时变化太大,而又没有整体周全的变动计划可为依据,其动乱的程度可想而知。大家一时无所适从,原来做得好好的突然间都变成是错的。丢了顺手的旧的,换了不熟悉的新的,一时间都手足无措。慌乱中因怕出错,凡事要请示新经理,整个机构的工作就这样趋向停顿。

  乱子出多了,新经理也被“请教”得烦不过来,他接着向上方提出请示,要求让公司停止操作,等破旧迎新完成之后,以全新的形象再开始出发。

  对上层来说,这个没有办法中的办法当然更不是办法。新经理唯有回去重新捡回那些破旧的,然后设法将之还原启动。谈何容易?有如要破镜重圆,不是这里裂一道,就是那里缺个口,无论如何无法顺畅。

  下来的日子,一大票人天天开紧急会议,谈的不是满腔热血的改革大计,而是如何像消防队灭火一样,处理那些裂缝、缺块、断层所产生的危机。萦绕在周围里惯听的怨言就是:这个那个不丢不就没事吗?现在再花10倍精力也复原不回来。

  新官上任三把火是自古已然,但也要先看清楚了才烧吧?怎么三把火都烧上自家的屁股上,然后才来紧急灭火呢?



大马华人网站

留言簿

何家凉 11/06/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章