找到标题 第48页
01览:018 认真学好华文只需三年 (转贴自联合早报) 作者:黄山
主题:认真学好华文只需三年 (转贴自联合早报)
作者:黄山 9:35pm 10/06/2004

认真学好华文只需三年

--------------------------------------------------------------------------------

● 陈国民

  新加坡的学生读了十余年的华文,有些连一封短笺都没法写好,因此有人认为华文是世上最难学的语文之一。

  不只华文难学,而且教育界也“突然”发现了不少致使华文程度低落的原因。有人说,华文难学,应该归咎华文教学方法和教材的陈旧与枯燥。于是,媒体争相鼓吹教学方法和教材的革新。

  有人认为教材太乏味了,所以鼓励学生多读武侠小说和言情小说。也有人认为命题作文太单调了,因此鼓励学生学习创作华文流行歌曲。

  可是,这些是不是真正的问题症结,有效的解药找到了吗?要是你环顾左右,便不难发现不少人升上大学后,立刻与华文绝缘。有些当年在校修读高级华文的高才生离校多年后,早已“自废武功”。他们辛苦学习华文,只为了敲开大学之门。

  只要你抱着这样的态度学习,有哪一门功课是不枯燥难学的?

  如果我告诉你:学好华文,只需三年;你的反应一定是:骗人!

  然而,我伯父早年在新加坡上了三年小学,辍学之后就没机会深造,可三年的小学教育让他终身受益。我读他写的中文信,意思明白,文字流利。

  他当年读的是《三字经》之类的课本,那时的教材和教学方法,肯定不像现在这么“先进”。可是他只读了三年,就能够靠自修提升自己的语文程度。

  可见学语文的关键,第一要有深度,并且要靠有恒。现在大多数的中学毕业生,学了十余年的华文都没念过文言文。华文根底本就不深,加之学习的态度欠佳,离校后又对华文不屑一顾,怎能不退步呢?忘个精光,也很有可能。

  学习语文本无捷径,打基础只需三年,终身不断地进修才是不二法门!



大马华人社区

留言簿

黄山 10/06/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章