找到标题 第48页
编选文章
03览:168 摩天大楼可望而不可及 作者:早慧
主题:摩天大楼可望而不可及
作者:早慧 00:07am 06/06/2004

我跃跃一试的赶在开始接受申请的第一个周末到备受瞩目的“达士岭”(The Pinnacle@Duxton)50层组屋的展销处去走走。临时搭起的示范单位墙壁四周贴满了一副副看了令人心旷神怡的风景海报,更让人想有把它即刻踩在脚下登高望远,恨不得能马上把它占有己有。

我兴致勃勃的搭上了一位建屋局的解说员,想要跟他了解申请的手续。一番说词下来我的感觉就如一大桶的冷水当头给我浇下,即是;不符合申请条件。

第一,现有的房子必须住满十年,才能再次直接向建屋局购买。当初申请现在这房子时,建屋局采用的是抽签制。抽到我了,我不得不选,要不然注册费充公。选无可选之下,选了个山高皇帝远,远离尘嚣的房子。除了离工作地点也远,离孩子读书的学校也要80元一个月的学生车费。不过想到新加坡也不过这么丁点大,再来5年后就可以卖了后再挑个地点好的,也就随便买了。当时这5房式的政府组屋还要了我27万不带利息。

第二,后来我转而问他:“我父母亲的私人房产打算卖掉,那么他们现在可以申请吗?” 他说:“卖掉后30个月才可以直接向建屋局申请。”奇怪哩! 心想那么这30个月要住哪里? 上公开市场买吗? 然后2年半后再卖掉吗? 这有道理吗? 让房屋经济赚钱吗? 建屋局不知道之前五年的辛苦我们是怎么熬过来的吗? 为什么“沙市”的时候,整个新加坡都采取了应对的策略作出了调整,而只有建屋局还在墨守成规呢? 父母辛苦了一辈子,老年想卖掉这老屋换点钱养老也不如愿。

我想大多数人也和我一样属于没资格申请的一群,所以才会有7000多人参观,而只有637份的申请。

这对于我们在经济开始走下坡的时候买房子的人反而是一种惩罚,即1999年过后,房价还没降温时,第一次向HDB直接选购房子的人。这么算来,只有在1994年之前首次向HDB买房子的人有资格。根据我的年龄推算,有资格的人当时的年龄应该是28岁或以下,这个年龄阶层有能力自己买房子的人不是很多。

当两年兵,读完大学出来,也都24岁了,四年之内两人的公积金加起来得要付得起房价的首期。前五年经济处于低靡的时候,公积金减了再减,不被裁员也被减薪。这些真正有能力构买的年轻夫妇或情侣会有多少。  

据报章了解,当局只有在认购力达到70%的时候,才会兴建这批组屋。我们这批有能力但没有资格的人只能望门兴叹。建屋局现在的房子也不便宜了,是否可以考虑放宽条件,以市场的供需来取决。


另,如果这计划能落实的话,可以想象这间摩登大楼的未来居民会以中老年人居多。




大马华人网站

留言簿

早慧 06/06/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章