找到标题 第48页
编选文章
03览:282 感觉好奇怪 作者:叔叔
主题:感觉好奇怪
作者:叔叔 02:47am 03/06/2004

回应: 每年一两百名,政府将设奖学金培养新一代华文精英(专自早报) 作者: 叔叔 01:52am 03/06/2004

看了这联则新闻,心里有很多不解的问题。李资政说他把他三个孩子都送到传统的华校就读,就是为了然他们打下华文基础。不过,当年取消传统华校课程的决议这又是谁呢?李资政也说,他数十年来费心费力学习华语,从不间断,就是因为害怕失去对华文的掌握能力。“我这样费力学习华文,这样痛苦学习了几十年,就是不想失去它”。李资政自己不想失去华文能力,但又要人民尽量不用华文,这又是什么心态呢?

第二则新闻则说,内阁资政李光耀日前接受本报及优频道电视新闻访问,表明他对母语政策的看法时提出培养新一代华文精英的奖学金计划。

政府要设立一个新的奖学金计划,每年栽培一两百位对中国文化和历史有深刻认识的华文精英,确保能够继续同中国进行深层的交流和维持密切的关系。

说真的,新加坡现在跟中国真的又很密切的交流吗?当我看到一些部门的公务员用有色眼光看待那些从中国来的人时,我真不敢相信这句话。再说,现代的新加坡年轻人,有些连自己国家短短三是多年历史都不清楚,还说要了解中国文化跟历史。

访问中又说,李资政以坚定的语气指出这么做是势在必行,否则新加坡将难以保持同中国这个对世界日益重要的国家的紧密关系。

这句话以前就好像已经听过了。可是,中国开放这么多年了,为什么要等待今天才作出这样的决定呢?

资政又说:语言和文化是分不开的,新一代的华文精英因此必须像以往的华校生那样,不仅精通华文华语,而且也要认识中国的文化与历史。

其实,这样的人,新加坡应该也不少,只可惜,个个都是已经接近花甲之年。当中国开放时,这些人都还是中年时,政府为什么不重用他们呢?一句话,就是看不起一般的华校生。

资政又说:这些学生在大学毕业后,可以到外交部、贸工部或经济发展局任职,或者到企业界寻找发展机会。

若要靠这些诱人的职务,来吸引这些年轻人学习中文,那只能说,这些人所能懂得中文。中国文化,历史,都是很有限的。他日一到中国,又要碰了满鼻子灰回来。

资政还说:虽然一些欧美人士也能够掌握华文,但是我们不仅懂得华文,还对中华文化有所认识,况且我们还是中华文化的继承者。

这句话我不敢苟同。记得曾经有一项调查,新加坡有很多大学生都不希望当华人,那还能说什么是中华文化的继承者呢?还有,有很多欧美人士,不但能够掌握华文,对中华历史也很不赖。甚至比华人本身还了解呢!

资政也认为华文人才青黄不接,是个严重的问题,如果现在不加以解决,新加坡将来会失去同中国进行深层交往的能力。他举例说:“我们派驻中国的前任大使郑东发和现任大使陈燮荣,都是传统的华校生,他们的华文没问题,对文化的了解也很深刻,跟中国的部长和官员都相处得很融洽。他们求学时用的华文课本,跟战前中国学校用的都很相似。”资政指出,传统华校生的来源断了,现在的特选中学已无法取代过去的传统华校,因为它们的学生在学校使用华文的时间只占20%到30%,而往日的华校生使用华文的时间多达90%。

这又是一句老话,是谁让这些传统华校消失的呢?

最后一句,更是耐人寻味。李资政强调如果我们期望每一名学生都精通华文,将是不实际的。“我们只能要求一般学生掌握基本的讲、听和阅读的能力,而不要太强调写的能力。因为我们现在有了微软华文软件,靠汉语拼音就能把华文字打出来。”

这句话又代表什么呢?



新加坡中文网友之家

留言簿

叔叔 03/06/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章