找到标题 第48页
02览:159 每年一两百名,政府将设奖学金培养新一代华文精英(专自早报) 作者:叔叔
主题:每年一两百名,政府将设奖学金培养新一代华文精英(专自早报)
作者:叔叔 01:52am 03/06/2004

回应: >“高处不胜寒”回应“步步高”(转载自早报) 作者: 叔叔 01:48am 03/06/2004

● 陈怀亮

  政府将通过一项新的奖学金计划,每年培养一两百名对中国文化和历史有深刻认识的华文精英,确保新加坡能够继续同中国进行深层的交流和维持密切的关系。

  内阁资政李光耀日前接受本报及优频道电视新闻访问,表明他对母语政策的看法时提出培养新一代华文精英的奖学金计划。

  他以坚定的语气指出这么做是势在必行,否则新加坡将难以保持同中国这个对世界日益重要的国家的紧密关系。

  他说,语言和文化是分不开的,新一代的华文精英因此必须像以往的华校生那样,不仅精通华文华语,而且也要认识中国的文化与历史。

  政府的构想是设立奖学金,让优秀的学生从中学直到大学都能修读特别设计的课程,并且为他们安排到中国或台湾浸濡的辅助学习活动。

  这些学生在大学毕业后,可以到外交部、贸工部或经济发展局任职,或者到企业界寻找发展机会。

  李资政认为同欧美国家比较,新加坡人对中国社会、文化和历史的认识,是同中国交往的一大优势。

  “虽然一些欧美人士也能够掌握华文,但是我们不仅懂得华文,还对中华文化有所认识,况且我们还是中华文化的继承者。”

  新加坡人近来对母语教育政策进行热烈的辩论,这是李资政在这场辩论展开以来,首次公开谈论母语课题。

  谈到学生和家长是否会愿意接受这项奖学金的问题时,他表示相信人们对中国的看法一定会改变。

  “我们曾建议很多政府奖学金得主到北京大学或清华大学去深造,他们却说想要先到美国。可是,如果他们着眼于未来的10年、20年,中国的吸引力是十分大的,它的改变也是很可怕的。据世界银行估计,中国在20年后将成为世界第二大经济体,仅次于美国,而在30年、40年后,将同美国不相上下。”

  因此,李资政吁请各年龄层的国人及时调整对中国和世界的看法,以免将来后悔。

  “如果你今年18岁,正为自己的前途做准备。在20年或30年后,如果你无法掌握华文,一定会产生强烈的失落感。这也是我的经验之谈。”

  他以自己几十年来坚持学习华语为例,说明人们不应轻易放弃华语这一宝贵财富。

  “如果你是个十八九岁的年轻人,你的前途在哪里?完全靠西方吗?不会的。这个世界会变。父母应该了解这一点,应该看清楚,而他们的孩子也应看得清楚,无论是中国也好,印度也好,将来的亚洲国家都会跟目前的不一样。”

  李资政相信政府有办法在未来数年扭转家长对华文的看法。

  他认为华文人才青黄不接,是个严重的问题,如果现在不加以解决,新加坡将来会失去同中国进行深层交往的能力。

  他举例说:“我们派驻中国的前任大使郑东发和现任大使陈燮荣,都是传统的华校生,他们的华文没问题,对文化的了解也很深刻,跟中国的部长和官员都相处得很融洽。他们求学时用的华文课本,跟战前中国学校用的都很相似。”

  李资政指出,传统华校生的来源断了,现在的特选中学已无法取代过去的传统华校,因为它们的学生在学校使用华文的时间只占20%到30%,而往日的华校生使用华文的时间多达90%。

  他说,培养华文精英的奖学金将类似政府在1979年推行的人文奖学金(Promsho)计划。这项计划当时旨在培养优秀的人文科学生,让他们在华中初级学院接受英国资深教师的指导,为到英国的剑桥大学或牛津大学深造做好准备。

  李资政说,为华文精英设计的课程将留在主流的教育体制内,以确保获得奖学金的学生都继续有机会跟一般课程的优秀生交往,而学校也可以为他们开办特别课程或午间课程,并且在学校假期为他们安排到中国或台湾浸濡的活动,让他们有机会在完全应用华文华语的环境里学习。

  “这可以让学生体验在一个华人社会生活的滋味。新加坡在30年前是个讲方言的社会,现在我们主要使用英语,因为这是个多元种族社会,限制了人们使用华语的时间。”

  但是,李资政强调如果我们期望每一名学生都精通华文,将是不实际的。

  “我们只能要求一般学生掌握基本的讲、听和阅读的能力,而不要太强调写的能力。因为我们现在有了微软华文软件,靠汉语拼音就能把华文字打出来。”



新加坡中文网友之家

留言簿

叔叔 03/06/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章