找到标题 第47页
浏览:394 评论:莫贤才-考试的技巧 作者:早慧
主题:评论:莫贤才-考试的技巧
作者:早慧 3:04pm 02/06/2004

莫贤才-考试的技巧

● 莫贤才

  记得我修读大学学位时,有一道专题作业:一家公司的资讯部门经理为该公司设立一个电脑系统。他面对种种难题。他无法与人事、市场、生产、后勤等部门沟通。更糟的是,他似乎对电脑科技一窍不通。而考生的工作,就是帮他解决这些难题。

  我按考题所需,设计了一个电脑系统。我也写下了我心中的不解:为什么那经理会对该公司的日常运作一无所知?为什么该公司会把如此重大的职务交给他?等等。作业发下来,考官给了我40分,刚好及格!她还附加了一句评语:你凭什么资格批评我?

  我一愣。对我来说,我只是就事论事。再说,整个场景,只属虚构,为何当真?该死!我倒忘了考题是考官出的。批评考题,等于批评考官。在考场,考官就是上帝。那40分,就烙印在我的文凭上。那考官是伦敦某开放大学的讲师。她应有专业准则,竟是如此小气!

  该大学的一位讲师曾到新加坡会见考生。他做了一个有趣的比方:上法庭与上考场有什么共同点?上法庭,你须讲真话,完整的真话,除了真话,你什么也别讲。上考场,你须回答考题,完整的考题,除了考题,你什么也别回答。哄堂,却一针见血。

  又是考试季节,又见莘莘学子埋头苦读。我奉劝诸学子,在考场,除了做事,还要懂得做人。有IQ,没EQ,肯定失败。高帽子,不妨多送几顶给考官。“我正直。我不喜欢被拍马屁”说这句话的人正在拍自己的马屁。谄媚奉承,是做人之道,你会同意的。

----评:

    听过这么一个故事。有一个人到一间鸟店买鸟,他看中了店里的三只鸟,可是价钱都各异,一只比一只贵。

    他很好奇的问老板:“老板,这三只鸟看起来都一样,怎么价钱都差那么远?”  

    老板听了告诉他:“这左边那一只会讲人话,所以卖S$500不算贵了。”

    他问:“中间那一只呢? 也会讲人话吗?”

    老板说:“会啊! 还讲得头头是道,左边那只也得听他的话。”

    他又问:“右边那一只卖S$5000,可不是不得了,那他除了会讲话,还会些什么技能?"

    “他什么都不会。”老板说。

    他讶异的问:“那怎么要那么贵呀!  是不是标错价钱了?"

    老板好整以暇,不慌不忙的说:“这一只是右边那两只的老板。”

    还没进入社会大学,不知道真正的社会只是书本里学习的九牛一毛。书本里给学子提供的想象空间都是想当然,在发挥人性好的一面的前提下,所举用的例子都是在‘正常’的情况下用‘正常’人的思维来思考而提出一个‘正常’的解决方法。

    毕业后踏入社会,就会对这五花八门的世界无所适从,发觉书本里学到的根本就不是这么一回事。聪明的人选择调整心态,重新出击。有些人则东家不打打西家,期望碰到个没有瑕疵的工作。有者则因为有负担而不得不干,但一天到晚向他人诉苦。

    不是所有的知识都可以从书本上学来,工作上的酸甜苦辣非经历过的人能有贴身的感受。

    回想早一辈的成功创业家,哪一个有受过正统的教育。他们年纪轻轻,凭着一身的蛮劲,就出来闯天下。他们除了靠的是头脑,也有不怕失败的勇气。

    到底文凭值多少钱,除了看那个国家的x-factor之外,还要看她的人民有没有EQ。

本文修改于: 3:08pm 02/06/2004



大马华人网站

留言簿

早慧 02/06/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章