找到标题 第47页
01览:139 太多和太少——新加坡的房屋难题 作者:冬冬
主题:太多和太少——新加坡的房屋难题
作者:冬冬 10:28pm 01/06/2004

  
新闻:财经 2004-06-01


太多和太少——新加坡的房屋难题

--------------------------------------------------------------------------------

  中国经济几年前迅速崛起,光芒四射,发挥经济大国的冲击力。就经济规模而言,新加坡经济的“小”更是相形见绌,要在“小而开放”的情况下竞争,新加坡面对的压力是不言而喻。

  大和小是两种相对的竞争局面,有人认为,一个国家最理想的人口规模,最好是在2000万左右。新加坡的人口是这个理想目标的五分之一,很“不幸的”,我们在这样小的规模上搞经济发展,加上政府在经济发展和社会建设这两大块太过有效率,结果是必须绞尽脑汁为未来的经济发展寻找出路。

  在上星期,一名曾在建屋局工作过,现在担任国大社会学的教授对政府的100%拥屋率政策发出质疑,认为这个政策扭曲了市场,让更多家庭面对财务上的困难,更打击了房屋的价格。


制造“短缺”现象刺激屋价


  他的理由是,只有在政府停止建造新组屋,过剩的单位才能消化掉。同时会制造一种“短缺”的现象,从而刺激现有的房屋价格。

  很凑巧,房地产顾问公司莱坊(KnightFrank)上周公布的报告,也认为政府的拥屋政策,是新加坡屋价持续走软的主因,新加坡人有86%住在组屋,而香港只有31%住在政府兴建的房屋,因此香港的私宅市场比新加坡有更多的扩充空间。

  就经济学的供应需理论来说,抑制供应量才能抬高价格,这层道理马来西亚的榴梿种植者最清楚,最近榴梿大丰收,价格一路滑跌。但居者有其屋不正是新加坡建国后的长期目标吗?

  该名教授认为,建屋局继续盖组屋的政策是大错特错,例如建屋局后来改变政策兴建更多的三房式组屋,因为过去几年很多人失业,不得不转住较小的三房式组屋,但应付这样的市场需求而推翻过去不再建的决定,将加剧那些有经济困难的家庭尝试卖掉较大的组屋,结果,目前较大的组屋(特别是五房式)售价凄惨兮兮。


问题也存在其他行业和机构


  太多和太少的问题,不仅存在在我国的房地产市场,也存在于其他的行业和机构,例如过多的购物中心、办公室楼面、超级市场,将来还可能出现太多的私人学校、医院病床、政府部门。

  而唯一的解决办法是大幅度增加人口。新加坡短期的人口必须至少达到550万人,以接近香港的人口水平(800万是太长远的目标),这样才能逐步的消化掉组屋和私人住宅的供应量。

  目前新加坡人对组屋或私人住宅的需求,不再是过去那样有所需要,而是大小和地点上的选择,因为人太少,要清掉现有的组屋和私人住宅的供应量,只有“天降人口”才有办法。

  经济学上对部分产品的供需是能够掌控的,但对如房屋这种大件物品,不仅关系多数人毕生的储蓄,也影响到社会其他层面,政府曾在组屋的供应上失策而影响到选举的得票,将来房地产价格继续萎靡不振,也会演变成为严重的社会问题。

  有时候,工作做得太好也是有麻烦的,我们在公共房屋建设方面却是做过头,搞到现在,还没有几个人真正知道过剩的组屋到底有多少间!


--------------------------------------------------------------------------------

上一页  下一页  前七天新闻  




大马华人网站

留言簿

冬冬 01/06/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章