找到标题 第47页
01览:214 年轻部长和行动党议员一致推举李显龙任总理吴总理7月宣布交棒日期● 吴新慧 作者:冬冬
主题:年轻部长和行动党议员一致推举李显龙任总理吴总理7月宣布交棒日期● 吴新慧
作者:冬冬 9:51pm 01/06/2004

年轻部长和行动党议员
  一致推举李显龙任总理吴总理7月宣布交棒日期

--------------------------------------------------------------------------------

● 吴新慧

  李显龙副总理已正式获得较年轻部长及全体人民行动党议员推选为吴作栋总理的接班人。行动党中委会昨天下午公布这个消息时说,吴总理将在七月出国访问归来后宣布交棒的日期。

  由行动党第二助理秘书长、内政部长黄根成代表中委会发出的文告说,吴作栋总理最近先后要求较年轻部长及全体行动党议员推举他们心目中的新总理人选,结果大家一致推举了李显龙副总理。党中央在上个星期六(5月29日)开会时,支持了部长及议员的这个选择。

  吴总理今年四月已表明将在今年内卸任。他当时强调领导人的自我更新不仅是总理更替,也包括内阁部长,因此预料他不久就会配合交棒的安排,进行内阁改组。

行动党议员

首次推选总理人选

  这是行动党议员首次推选总理人选。吴总理说,他做这样的安排,是要使国家领导人的推选过程更透明。他本身在14年前,是受内阁中的年轻领导班底推举为总理。

  昨天受访的行动党议员表示,党议员一致认为李显龙是下任总理的“最佳人选”,大家也都很高兴有个“那么好的选择”,并相信这个选择会获得公众的支持。

  行动党中委会昨天发出的文告说,吴总理在下月完成一个正式的出国访问之后,宣布交棒日期。有基层人士猜测,他将会在七月底交棒。

  吴总理四月间曾宣布一旦他做好卸任准备,把交棒日期确定下来,将会召集行动党议员开会,请他们推举新总理人选。行动党中委会昨天发出文告公布推举结果,意味着吴总理已启动了交棒的程序。

  文告说,吴总理早些时候向内阁部长表示,现在是他卸任的时候,因为新加坡的经济已经在复苏,经济也在强劲增长。他于是请较年轻的部长推选他的接班人,一些部长在上月22日会面时,一致推选了李显龙副总理为下位领导人。

  吴总理接着在上个星期五(5月28日)召见行动党议员,请他们推举新总理人选。结果议员们也是一致支持李显龙为下一任总理。党中委会在上个星期六开会时,支持部长及议员的这个选择。

  随着行动党议员推举总理接班人,现在就只剩下总理卸任的日期未宣布。一旦吴总理宣布卸任,从他向纳丹总统请辞到新总理就职,过程也只是三两天的时间。

  至于党领导人的交棒会不会同步进行,行动党的文告并没有明说。吴作栋在1990年11月28日从首任总理、现内阁资政李光耀手中接掌总理职位时,邀请李光耀继续担任党秘书长。他是在1992年12月初才接管党秘书长的职务。

  吴总理刚过63岁生日。李副总理现年52岁,他在1984年从政之前,是新加坡武装部队的准将,在内阁中历任贸工部长及国防部第二部长。他在吴总理上任后受委为副总理,负责经济与民事服务事务,也曾主持过两个经济检讨委员会,为新加坡在80年代中和90年代末出现的经济不景谋求对策。

  李显龙目前兼任财政部长及新加坡金融管理局主席。记者前天曾追问他是否已为今年的国庆群众大会演说收集资料,他说,他向来都有为总理收集国庆群众大会的资料。那他是否会在台上发表演讲?他巧妙地答道:“到时会由总理发表演讲。”不过,他并无进一步透露到时担任总理的会是谁。

推举新总理的年轻部长

  人民行动党第二助理秘书长、内政部长黄根成昨天在回答报界的询问时说:“吴作栋总理指示我召集较年轻的部长开会。我邀请这些部长出席一个午餐会(于5月22日举行)。这些部长是李显龙、马宝山、林文兴、张志贤准将、林勋强、杨荣文准将、雅国博士、林瑞生、尚达曼和许文远。

  “我们一致支持李显龙副总理在吴作栋总理卸任后接任总理。”




大马华人网站

留言簿

冬冬 01/06/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章