找到标题 第47页
01览:323 国 家 中 文 名 称 还 未 统 一 作者:陈文
主题:先 统 一 国 家 名 称 的 中 译
作者:陈文 00:05am 01/06/2004

回应: 吴俊刚的洁癖 作者: 何家凉 12:39pm 31/05/2004


先 统 一 国 家 名 称 的 中 译  

要 跨 国 界 规 范 中 文 译 名 有 必 要 从 最 “ 固 定 ” 的 国 家 名 称 开 始 。
  
生 活 中 中 文 名 称 没 有 统 一 还 真 不 少 。 世 界 上 只 有 一 百 多 个 国 家 或 国 家 首 府 , 如 要 统 一 中 译 名 称 应 该 是 不 难 的 事 , 但 至 今 各 地 中 文 传 媒 都 还 在 使 用 各 自 惯 用 的 名 称, 至 今 也 没 有 统 一 的 迹 象 。 更 何 况 是 层 出 不 穷 的 各 国 领 导 人 的 名 字 中 译  。

例 如 :‘ NEW ZEALAND’, 本 地 传 媒 惯 用 ‘ 纽 西 兰’ , 而 中 国 传 媒 和 教 科 书 都 一 律 使 用 ‘ 新 西 兰’。 再 者 , 东 南 亚 国 家 ‘ LAOS’, 本 地 传 媒 都 是 惯 用 ‘ 寮 国’ , 而 中 国 传 媒 与 教 科 书 都 是 采 用 ‘ 老 挝  ’ 。 过 去 , 笔 者 刚 开 始 读 到 以 上 名 称 时 , 以 为 是 不 同 的 两 个 国 家 。

另 者 , ‘ SAUDI ARABIA’, 本 地 传 媒 的 惯 用 名 称 ‘ 沙 地’  或 ‘ 沙 地 阿 拉 伯 ’ , 而 中 国 传 媒 与 教 科 书 都 一 概 以 ‘ 沙 特 阿 拉 伯 ’ 来 称 呼 。 ‘ WELLINTON’(纽 西 兰 首 府) – 中 国 传 媒 与 教 科 书 都 以 ‘ 惠 灵 顿’ 称 之 , 而 本 地 传 媒 惯 用 ‘ 威 灵 顿’ 来 报 道 。

从 以 上 的 几 个 中 译 来 看 , ‘ 纽 西 兰 ’ 与 ‘ 新 西 兰 ’ , 以 及‘ 惠 灵 顿’ 与 ‘ 威 灵 顿’, 难 以 分 出 “胜 负 ” 来 说 谁 优 谁 良 。 但 ‘ 沙 地 ’ 与 ‘ 沙 特 ’ 或 ‘ 寮 国 ’ 与 ‘ 老 挝 ’ 的 中 译 却 多 少 能 从 中 分 高 低 。

中 文 的 用 字 有 讲 求 字 义 的 美 感 或 词 义 的 褒 贬 之 分 。‘ 特 ’ 与 ‘ 地 ’ 应 该 不 难 分 辨  其 字 义 的 平 与 庸 。因 此 , ‘ SAUDI’ 中 译 为 ‘ 沙 特 ’ 与  ‘ 沙 地 ’ , 前 者 可 说 略 胜 一 筹 。 ‘ 寮 国 ’一 词 , 让 人  一 看 , 多 少 就 知 道 这 不 是 什 么 “ 好 ” 去 的 地 方 (至 少 目 前 是 如 此 ) 。 因 ‘ 寮 ’ 字 的 “ 形 象 ”在 中 文 的 字 义  就 不 怎 么 雅 。 将 它 用 来 称 呼 一 个 国 家 的 中 文 国 名 并 非 贴 切 。 ‘ LAOS’ 中 译 为  ‘ 老 挝 ’,  虽 不 能 说 是 译 得 最 好 , 但 从 字 面 的 “ 像 行 ” 来 看 , 却 比 ‘  寮 国 ’来 得 有 “ 美 感 ” 。
  
笔 者 认 为 , 本 地 报 章 对 它 国 领 导 人 的 名 字 中 译 有 时 也 “ 失 水 准 ” 。 如 东 帝 汶 的 总 统 将 之 中 译 为 ‘古 斯 芒 ’ 。无 论 他 的 音 译 多 么 好 ,  从 华 文 的 字 面 来 看 , 都 是 非 常 “ 难 看 ” 的 文 字 。 更 何 况 这 是 为 一 国 总 统 所 “ 取 ” 的 名 。

中 文 传 媒 要 力 求 统 一 , 最 基 本 的 条 件 各 国 的 国 家 或 首 府 的 中 译 必 须 先 得 到 统 一 。 如 果 连 “ 固 定”  的 一 百 多 个 国 家 或 首 府 的 名 称 都 没 办 法 统 一 , 那 就 更 不 用 谈 各 国 的 领 导 人 的 名 字 中 译 了 。 更 何 况 新 领 导 人 还 不 断 的 涌 现 。

本文修改于: 6:46pm 14/06/2004



大马华人网站

陈文 01/06/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章