找到标题 第47页
01览:235 停泊在吉宝船厂维修油槽船失火烧死7人 作者:蔡培强
主题:停泊在吉宝船厂维修油槽船失火烧死7人
作者:蔡培强 10:52pm 30/05/2004

  一艘停泊在吉宝船厂进行维修工作的油槽船昨天下午发生火患,在其中一个油槽库内工作的7名工人全部丧命。

  着火的是葡萄牙注册的油槽船“阿尔穆戴娜号”(Almudaina)。昨天下午1时,油槽船右侧的3号油槽库冒出闪燃火焰(flash fire)。当时有7名工人在里头进行更换钢板的工作,火患相信是工人在切割和焊接钢板时,油槽库内的易燃气体燃烧而导致的。

  7名丧命的工人受雇于华顺(Wah Soon)海事工程公司,当中两人是马来西亚籍华人,年约三四十岁,另外5人是印度客工,年约二三十岁。

  华顺海事工程公司营运经理陈奕彪透露,其中一名马来西亚死者是管工,另外4人是钢铁工人,另两人手持灭火器负责看火。

  陈奕彪说:“我们将尽快确认死者的身份,然后通知他们的家属。”。华顺海事工程公司承包吉宝船厂的更换钢板工作已经有20多年。

  吉宝船厂昨天傍晚召开记者会解释事发情况。吉宝岸外与海事公司主席兼总裁朱昭明说,火患只局限在3号油槽库内,而且是闪燃火焰,“阿尔穆戴娜号”油槽船的船身并没有什么损坏。

  这艘油槽船总共有18个油槽库,当时总共有215人在船上工作。着火的3号油槽库50公尺长、10公尺宽和24公尺深。朱昭明说,火患由吉宝船厂的灭火队扑灭。

  “阿尔穆戴娜号”油槽船在本月22日抵达吉宝船厂进行维修工作,原本定于下个月5日离开船厂。

  船厂的午餐时间是上午11时30分到12时30分,7名工人相信是在午餐后回返油槽库内工作不久后遭遇事故的。更换钢板的工作从前天早上展开,事发前大部分工作已经完成。

  吉宝船厂执行董事杨前盛解释,更换钢板是油槽船的例常维修工作。油槽库原本储放原油,原油含有挥发性易燃气体。按照安全程序,工人进入油槽库内工作之前得让油槽库通风,确保里头没有任何易燃气体。

  杨前盛说,吉宝船厂每8个小时会派人员测量安全指数,最后一次测量安全指数是在当天早上。

  他说:“我们正与当局密切合作,希望能确认起火的原因。”

  民防部队在下午1时25分接获通知后,在6分钟内抵达现场。民防部队出动60名民防人员,派出两辆消防车、两辆红犀牛轻型消防车和三辆救护车到灾场。民防人员到场时,其中一名工人已经被送往医院。

  18名灾难拯救队(DART)队员进入油槽库进行搜救工作。民防部队发言人说,油槽库内一片漆黑,而且气温非常高,拯救人员得在又油又黏的地面行走。

  民防部队寻获六具尸体,搜救行动傍晚6时55分结束。其中一名拯救人员因吸入过多热气而入院接受观察,他已经在昨晚8时左右出院。

  这起意外相信是自1978年的“史拜罗斯号”火患后,最严重的一起船厂意外。1978年10月12日,停泊在裕廊船厂的“史拜罗斯号”油槽船(Spyros)发生大火,造成76人丧命。

黄永宏:须更注意工业安全

  人力部代部长黄永宏医生昨天傍晚亲自到吉宝船厂了解火患情况。他对近期内连续发生了三起严重的工业意外表示关注,并提醒所有船厂和其他业者必须更注意工业安全,避免类似意外再度发生。

  他说:“吉宝船厂的安全纪录一向来都很好。这次的意外说明,即使你有很好的安全纪录,只要稍微一出错,无论原因是什么,都可能造成人命伤亡。”

  黄永宏呼吁所有的业者更主动地向工人灌输安全意识,而工人也应该遵守所有的安全规则。



创意网站

留言簿

蔡培强 30/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章