找到标题 第47页
01览:135 新明选读:张立—何怪之有? 作者:何家凉
主题:新明选读:张立—何怪之有?
作者:何家凉 2:55pm 29/05/2004

● 张立—何怪之有?
对于美军虐待伊拉克俘虏,笔者不感到奇怪,也没有什么震惊,因为人类历史,自有战争与敌对,历来如是,今后也如是,既然各种各样的大规模杀人武器都做出来,都使用,又何必那么假正经。

战争本来就是没有道德的,讲道德,就不要战争;战争只有胜负,无所不用其极,在战争逻辑上是正常的。

至于什么公约之类,一是用来规范对方,一是用来保护自己,只有在对等之下,才有价值,倘今日有一个美军被伊拉克军俘虏,正如当年朝鲜战场,那就会善待战俘,因怕对方‘照饭煮碗’,今日在伊拉克不存在对等,故可为所欲为。
如果你以为法律面前人人平等,那你就错了。法律最后关头是保护胜利者及掌权者,日常案例只是小儿科,同时也是打击反对者的武器,真正的胜负,不再法律,而在战场。

第二次大战纽伦堡审判,前提是德国战败;东京审讯,是因为日本战败;四人帮被审,是因为被抓;否则法官及被告,位置是调换,这才是真正的历史的核心,不要被化装、打扮、衣着、包装蒙蔽。

布什在伊拉克人心目中,是侵略者及战犯,但在美国支持者心目中是把自由及民主带给中东的伟人。伊拉克人民有本事审判他吗?没有。为什么?因为打不嬴。历史只是不断重复,太阳底下无新事。



大马华人网站

何家凉 29/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章