找到标题 第47页
编选文章
03览:378 新愚民政策 作者:何家凉
主题:新愚民政策
作者:何家凉 11:58am 29/05/2004

回应: 早报选读:韩山元-上门在哪里? 作者: 何家凉 11:57am 29/05/2004

宋·郑樵说:“经术之不明,由小学之不振。小学之不振,由六书之无传。”——‘小学’是指研究、训诂汉字本身的学问和功夫。

钱穆大师说:“我们也可以说,文字不明,便一切书本都不明,这是诸位今天读书一个最大缺点。读书读不到深处,正为对书中每一个字的正确意义不清楚。……也可说:此下中国文化不复兴,也就因为我们的不识字,或识字太粗浅、太浮薄,不能从精细深奥处去了解。”

从韩山元的文章,我们明白,许多国人还停留在‘看图识字’的年代;他们把脑海中的图像和文字挂钩,不求甚解:
1)大白兔:无论兔的体形大小,毛色如何,就是大白兔。同理可证,小花猫。
2)Tokyo=东京:京乃都邑也,东是位置、所在地,既有南京、北京,为何不能有东京和西京呢?
3)端午不知为何端午,脑海中只有粽子、龙舟;
中秋不知为何中秋,脑海中只有月饼、灯笼;
中元、盂兰盆好像是外语,只好以万圣节的‘饿鬼’代替。
4)圣诞=X'mas,脑海中出现‘瞎拼’,大餐,偶尔在庙宇看到‘关帝圣君圣诞千秋’或‘齐天大圣圣诞千秋’就大惊小怪。

王昌伟说:“偏偏有许多人不清楚,还想方设法要制造一个看似双语,而实际上是单语的学习环境。”——肯定是一种政策,姑且称之为‘新愚民政策’。



大马华人网站

何家凉 29/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章