找到标题 第47页
01览:189 王昌伟-课程改革 作者:冬冬
主题:王昌伟-课程改革
作者:冬冬 10:18pm 28/05/2004

王昌伟-课程改革

--------------------------------------------------------------------------------

● 王昌伟

  哈佛文理学院最近提出的课程改革方案,最具“革命性”的一项,是要废除实行已久的通识课程(core courses)。

  虽然通识课程最终会由什么取代,目前还不是十分清楚,但这应该是相当有趣的。

  哈佛作为美国大学的龙头老大,常常是其他大学,包括美国以外的大学模仿的对象。近年来一些大学推行通识课程,就标榜是以哈佛为榜样,说这套制度如何如何有效,哪知才实行不久,“老大”却说这套过时了,是需要改变的时候了。不知道那些刚刚“跟上潮流”的学府又将如何“急起直追”?

  顺便提一下,哈佛上一次的课程改革,是在30年前。这和一些学府每年一小改,每3年一大改的“日新月异”的作风,大不相同。

  30年来一成不变,但却能年年培养出第一流的学生,可见“变”与“好”之间,并没有必然的联系。

  根据环境的改变而作出适当的调整是必要的,但把“变”当目的,以为不变就是落伍,就是跟不上时代,最终必然迷失方向。

  这次课程改革还提出两个重点,一是加强科学方面的训练,使学生对各类科学的认识,不再停留于表面。

  另一个,则是加强所谓的“国际研究”(international studies),要求学生都必须拥有在国外学习、研究或工作的经验,同时必须继续修读至少一门外语。

  在世界日趋多元化的今天,课程改革委员会的关注是很明显的:只懂得英语,以为凭借英语就能无往不利的日子已经过去了。

  这点,美国人自己十分清楚。但偏偏有许多人不清楚,还想方设法要制造一个看似双语,而实际上是单语的学习环境。

(传自波士顿)




大马华人网站

留言簿

冬冬 28/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章