找到标题 第47页
03览:151 有 自 由 就 不 会 有 饥 荒 ? 作者:陈文
主题:有 自 由 就 不 会 有 饥 荒 ?
作者:陈文 4:18pm 27/05/2004

回应: 洗澡水里的婴儿 作者: 何家凉 3:13pm 27/05/2004

民权、民生、民主有其共生的关系, 这 点 没 错 。 但 有 了 民 主 是 否 就 可 以 达 到 解 决 其 它 问 题 呢 ? 如 民 生 、 民 权 或 社 会 发 展 。

哪里有饥荒,哪里就没有自由;哪里有自由,哪里就没有饥荒。

如 此 这 么 说 , 有 自 由 就 不 会 有 饥 荒 的 。

让 我 们 看 看 菲 律 宾 , 它 应 该 属 于 自 由 的 国 度 吧 , 它 是 否 解 决 了 饥 荒 ? 印 度 是 全 世 界 最 大 的 民 主 政 体 , 也 是 自 由 的 国 度 , 但 饥 荒 还 是 不 断 。 非 洲 许 多 国 家 , 自 由 的 指 数 应 比 新 加 坡 高 , 它 没 有 饥 荒 吗 ?

有了民主和民权,短期里不一定有利于民生,但长期一定有助于民生。

这 个 ‘长 期 ’ 需 要 多 久 ? 十 年 、 二 十 年 。 。 。 。 五 十 年 , 一 代 人 两 大 人 ?

如 果 民 主 在 当 代 的 人 看 不 到 结 果 , 那 是 不 是 遥 远 点 ?
(别 告 诉 我 说 , 用 几 十 年 或 几 代 人 来 奋 斗 )

台湾的民主是模仿美国制度, 但 却 没 有 美 国 的 制 衡 机 制 。 选 民 的 素 质 与 美 国 选 民 相 比 也 没 有 美 国 选 民 的 成 熟 。

台湾的民主制度充 其 量 在 匍 匐 中 。 政客太狡猾 却 是 不 争 的 事 实 。 政 客 利 用 民 主 的 口 号 , 欺 骗 无 知 的 选 民 来 捞 取 政 治 资 本 也 是 事 实 。 民 主 , 归 根 到 底 还 是 人 民 的 素 质 和 认 知 , 缺 乏 辨 识 素 质 的 选 民 , “ 少 数 ” 种 族 永 远 是 少 数 人 支 持 。

没 有 人 全 盘 否 定 台 湾 的 民 主 进 程 。 有也 是 将 它 看 成 是 如 你 所 言 的 “ 洗 澡 水 中 的 婴 儿 ” , 而 这 婴 儿 还 需 要 很 久 的 时 间 才 能 长 大 。



大马华人网站

陈文 27/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章