找到标题 第47页
编选文章
05览:164 洗澡水里的婴儿 作者:何家凉
主题:洗澡水里的婴儿
作者:何家凉 3:13pm 27/05/2004

回应: 多 数 人 的 诉 求 , 民 生 比 民 主 重 要 作者: 陈文 10:22am 27/05/2004

‘民生’不是用来压‘民主’的东西,就好像‘多数’不是拿来堵住‘少数’口的借词。

民权、民生、民主有其共生的关系,把它们安排先后秩序是当权者的烟雾;这好比有钱了,建了一个6亿的榴梿剧院,艺术就自然会‘到位’吗?

1998年诺贝尔奖得主阿玛蒂亚·森观察发现:哪里有饥荒,哪里就没有自由;哪里有自由,哪里就没有饥荒。中国人民大学毛寿龙教授说:有了民主和民权,短期里不一定有利于民生,但长期一定有助于民生。相反,如果没有民权和民主,短期里可能因为机会凑巧而有物质意义上的民生,但从长期来看,必将不利于民生。

在另两篇回应的文章中,你说:
(1)台湾的民主已经近二十年了,请你告诉一下,目前哪个国家采用台湾的民主方式?或向台湾的民主学习?
(2)我们没有必要否认台湾的民主。但它的民主其实在开倒车,这是许多学者、政治评论家的共同看法。

台湾的民主是模仿美国制度,体现孟德斯鳩三权(立法、行政和司法)分立的主张,民调配合选举等等,甚至是青出于蓝而胜于蓝。拿我们这里的和他们相比:什么五六人的集选区、gerrymander(为一党之私而重行划定选区),会笑掉别人的大牙。台湾的民主制度很先进,是政客太狡猾了。现在有人全盘否定,就好像倒洗澡水,顺便把婴儿也倒掉。



大马华人网站

何家凉 27/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章