找到标题 第47页
02览:068 这个为什么没人转:病老走他乡(早报言论) 作者:路人
主题:这个为什么没人转:病老走他乡(早报言论)
作者:路人 2:39pm 27/05/2004

病老走他乡

--------------------------------------------------------------------------------

● 凌庆荣

  一名友人不幸患上了肾衰竭,必须洗肾治疗。年过半百的他,对在新加坡找工作时受尽白眼的日子感到绝望。他本身积蓄不多,病痛在身又面对经济压力,再加上无法跨过我国保健制度与肾病资助团体所设的门槛,不得已为求生存而做了“出走”的决定。

  他去了泰国,在那儿设立了一家小公司,并获发工作证。虽然目前公司的经营收入惨不忍睹,但对他能在彼邦继续维持生活和养病的现况却是至关重要的。

  他在新加坡曾向有关机构要求和申请洗肾资助,但却被有关机构问了不少苛刻的问题,并要求他提供极为详尽的收入和经济情况,而后却迟迟未有回音。

  病情日益加重,洗肾不能等,就得另寻活路。他把心一横,通过友人安排与协助,就收拾细软去泰国了。在那里,虽然他不是当地公民,只是一介外来客商,但他获得了良好的医疗照顾。那里也没有太多的质询,他也没有因为是外地人而遭歧视和敲诈,反而在那儿获得了充满温暖、关怀和廉宜优质的照顾。

  他一个星期必须洗肾两次,每次超过四个小时。在泰国,他每次只须付约新币80元的洗肾费,每月的开销还不及新加坡的三分之一。此外,在准备洗肾疗程前,他也获得了首16次完全免费的荷尔蒙注射,以后每次注射也只是约新币16元。令人意外的是,如此廉宜的收费却是来自专科医生众多、医疗设备先进和服务素质优秀的政府大医院。

  友人认为既然新加坡的医疗费用非他的经济能力所及,因此唯一可做的是只好继续留在泰国,因为这样他还勉强保有长期养病以求存的能力。他打算卖掉仅有的政府组屋,准备放弃新加坡公民权,取出所有公积金存款,以资助流落在泰国养病和等待换肾机会的痛苦决定。

  以上所述例子,着实令人感到无限沮丧和不安。我们实在有必要认真地检讨我们的医药保障制度,政府应该在有需要时不吝大力予以补贴,能降低资助门槛,让真正有需要的长期病人和年长退休者获得素质良好的医药照顾。我们不需要富丽堂皇的旅店式医院,而需要能让一般民众经济能力所及的医疗服务。

  我们大力鼓励国民努力工作、创业、成家、养育后代和以新加坡为家、为荣。但是到头来,年老时若要准备面对这番沮丧和心寒的景象,怎教人能无忧地在此安享晚年?

  我们目前许多的现行政策,似乎有利于仍具冲刺能力的年轻人,但对于步入晚年的人来说,在政策上的照顾,似乎有被冷落的感觉,尤其是医疗保障和资助的高门槛。虽然我们不主张毫无节制的福利制度,但我们起码应该做的是,当一个人对国家社会,付出了毕生的努力和贡献后,给予他应得的照顾、温暖,而不必痛拔根基,远走他乡。



大马华人网站

留言簿

路人 27/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章