找到标题 第47页
03览:331 别 盲 目 追 求 作者:陈文
主题:别 盲 目 追 求
作者:陈文 11:47am 27/05/2004

回应: 框视不同,结论也就不同 作者: 末端 08:26am 27/05/2004

的 确 每个人观点的形成,都取决于其人的价值观,经验,性情,等等。 如 果 其 价 值 观 不 被 大 众 所 理 解, 那 其 价 值 观 就 难 以 被 认 同 。

台 湾 的 选 举 也 是 一 样,其 选 举 方 式 相 信 除 了 台 湾 本 土 外 就 没 有 什 么 值 得 他 人 学 习 的 。

“ 我就认为台湾的选举,民主诉求已经在积极正面的道路上有所迈进,至于遥远不遥远,那就有相对的概念,好过止步不前甚至开倒车。”

我 们 没 有 必 要 否 认 台 湾 的 民 主 。 但 它 的 民 主 其 实 在 开 倒 车 , 这 是 许 多 学 者 、 政 治 评 论 家 的 共 同 看 法 。

“ 当然值得学习,学习,并不意味照搬照炒,而况,是不是“负面”也是因人而定,”

“ 负 面 ” 值 得 他 人 借 鉴 而 非 值 得 他 人 学 习 。 这 有 如 历 史 是 让 后 人 参 考 一 样 。

“ 既然违法,违宪,那就拿出翔实的实事来,诉诸法律,而动不动代表“人人”,似乎太霸道了一点,文革时经常出现这样的字眼。”

这 世 界 上 谁 手 中 握 权 , 谁 就 能 自 圆 其 说 。 法 律 是 统 治 者 用 来 统 治 人 民 的 一 种 工 具 。 翔 实 的 事 多 的 是 , 你 怎 样 与 官 府 周 旋 ? 更 何 况 法 律 问 题 不 在 我 们 的 层 次 讨 论  的 。 “ 人 人 ” 只 是 一 种 文 字 的 表 达 , 是 否 霸 道 就 见 仁 见 智 。 但 可 以 肯 定 的 是 , 不 是 ‘ 文 革 ’ 的 字 眼 ,  也 请 你 别 或 不 要 “ 乱 扣 ” 帽 子 。


“ 负面的也是可以用来学习,看你怎么个学法,这里有个叫“框视”的概念,乐观的人看到刺里有玫瑰,而悲观的人看玫瑰花是带刺的,”

我 难 以 理 解 ‘ 负 面 ’ 可 以 用 来 学 习 的 。 无 论 其 “ 框 视 ” 怎 样 , 最 多 只 能 用 来 参 考 与 避 免 重 蹈 覆 辙 。


“ 如果医院治不好我的病,那不如将医院全砸了?后面一句,我是无论如何都看不明白,“非民主”又怎么“对 领 导 人 的 人 格 、 人 品 的 要 求 相 对 的 高 。”了?”

拿 民 主 与 医 院 来 比 较 , 是 乎 牛 头 不 对 马 嘴 。 “ 非 民 主 ” 的 国 家 有 非 民 主 的 一 套 遴 选 标 准 来 考 核 领 导 人 。
以 中 国 来 讲 , ‘胡 温 ’ 虽 属 于 “ 非 民 主 ” 产 生 的 领 导 人 , 但 其 人 格、 诚 信 肯 定 得 到 多 数 人 的 尊 重 与 尊 敬 。 陈 水 扁 虽 是 “民 主” 选 举 , 但 为 何 被 媒 体 形 容 为 人 格 严 重 缺 陷 、 诚 信 彻 底 破 产 。 扪 心 自 问 , 他 被 人 尊 重 于 尊 敬 的 程 度 如 何 ?


“ 记得前面已经给下了“违法,违宪”的定论,又何来 ” 质 疑 “二字呢,两者的差别似乎不需再行解释。”

这 里 的 ‘ 质 疑 ’ 是 对 民 主 选 举 的 质 疑 。 与 “ 违 法 、 违 宪 ” 是 两 码 事 。

“ 看到民主在 “深 渊 之 中 挣 扎”,是落井下石呢,还是伸出你的手拉一把,全看你的了,“革命尚未成功,同志仍须努力””

“革命尚未成功,同志仍须努力” 。 如 果 要 说 的 话, 这 句 话 才 是 文 革 的 语 言 。

“ 现代司法制度下,也有错判,古代大堂会审,也有正义伸张,是否,我们还是沿用老祖宗的那套呢。”

司 法 、 法 律 是 一 门 深 奥 的 学 科 , 没 有 在 此 讨 论 的 必 要 。

无 论 如 何 , 赞 赏 你 在 文 末 的 总 结 。 台 湾 选 举 的 确 给 包 括 中 国 人 民 在 内 的 一 种 警 示 , 盲 目 地 追 求 民 主 而 忽 略 本 身 的 政 治 形 态 , 终 究 不 能 给 社 会 与 大 众 带 来 更 美 好 的 明 天 。



大马华人网站

陈文 27/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章