找到标题 第47页
03览:349 框视不同,结论也就不同 作者:末端
主题:框视不同,结论也就不同
作者:末端 08:26am 27/05/2004

回应: ‘ 负 面 ’ 可 以 当 作 借 鉴 作者: 陈文 11:37pm 26/05/2004

每个人,观点的形成,都取决于其人的价值观,经验,性情,等等,无可厚非,没有争论的必要,就比如


“台 湾 的 选 举, 民 主 诉 求 不 但 恶 质 、  恶 化 , 而 且 还 低 落 、 低 沉 ; 离 优 质 民 主 还 遥 远 。 台 湾 的 选 举 , 更 谈 不 上 法 制 。”

我就认为台湾的选举,民主诉求已经在积极正面的道路上有所迈进,至于遥远不遥远,那就有相对的概念,好过止步不前甚至开倒车。

“无 论 是 单 向 思 维 或 双 向 思 维 , 如 果 其 “ 解 读 ” 出 来 的 或 所 产 生 的 “ 结 果 ” 是 给 人 一 种 负 面 的 话 , 那 是 否 值 得 学 习 呢 ? ”

当然值得学习,学习,并不意味照搬照炒,而况,是不是“负面”也是因人而定,

“总 统 违 法 、 违 宪 却 是 人 人 皆 知 。 ”

既然违法,违宪,那就拿出翔实的实事来,诉诸法律,而动不动代表“人人”,似乎太霸道了一点,文革时经常出现这样的字眼。

“这 世 界 上 如 果 每 个 人 如 作 家 那 样 具 有 高 智 慧 和 “ 高 瞻 远 瞩 ”的 胸 襟  , 为 何 还 有 战 争 呢 ? ”

“如果”这个东东,还是留给爱做梦的青春期女孩,不然会出来太多的“为何”。

“负 面 ’ 的 东 西 犹 如 一 面 镜 子 , 是 值 得 借 鉴 的 和 提 醒 人 们 不 要 重 犯 。 但 不 宜 用 来 学 习 。 ”

负面的也是可以用来学习,看你怎么个学法,这里有个叫“框视”的概念,乐观的人看到刺里有玫瑰,而悲观的人看玫瑰花是带刺的,


“ 如 果 民 主 选 举 达 不 到 这 样 的 基 本 要 求 , 那 不 如 “ 非 民 主 ” 来 得  好 。 至 少 对 领 导 人 的 人 格 、 人 品 的 要 求 相 对 的 高 。”

如果医院治不好我的病,那不如将医院全砸了?后面一句,我是无论如何都看不明白,“非民主”又怎么“对 领 导 人 的 人 格 、 人 品 的 要 求 相 对 的 高 。”了?

“ 2004 年 台 湾 总 统 选 举 不 但 令 人 质 疑 , 而 且 , 民 主 还 在 深 渊 之 中 挣 扎 。”

记得前面已经给下了“违法,违宪”的定论,又何来 ” 质 疑 “二字呢,两者的差别似乎不需再行解释。

看到民主在 “深 渊 之 中 挣 扎”,是落井下石呢,还是伸出你的手拉一把,全看你的了,“革命尚未成功,同志仍须努力”

现代司法制度下,也有错判,古代大堂会审,也有正义伸张,是否,我们还是沿用老祖宗的那套呢。


说到底,观点的差别在于,我是赞赏整个比赛的规则,而不是谁胜谁负,尽管也有吹黑哨子踢假球现象,那我也不会赞成取消现有的比赛规则,应该考虑怎么使得规则更为完善。
   民众心里都有一杆秤,这次台湾选举给大陆民众造成的冲击和影响,是显而易见的,毕竟是信息时代,人们自会去比较,反思,作为当政者,面对这样的情景,相当尴尬,也可以说是无奈,作为新政和主流,应该是欣喜多于诅咒,你以为他们不想用民主法制的利器来治理这个千疮百孔的摊子吗,只是,中国的事,”大有大的难处“。而台湾的选举,却给当局一次想做,而不敢贸然的演示,对促进国内渐进的改革是有好处的,所以我说,不是负面,而是大大的正面。

本文修改于: 08:32am 27/05/2004



大马华人网站

末端 27/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章