找到标题 第47页
03览:210 言 论 必 须 合 乎 现 实 作者:陈文
主题:言 论 必 须 合 乎 现 实
作者:陈文 10:49am 26/05/2004

回应: 争论不出名堂 作者: 末端 01:09am 23/05/2004

言 论 必 须 合 乎 现 实

网 上 言 论 虽 代 表 着 个 人 的 观 点 , 但 它 必 须 与 现 实 的 “ 距 离 ” 不 要 相 差 太 遥 远 。 否 则 , 其 观 点 遭 受 他 人 “ 围 攻 ” 也 是 正 常 不 过 的 。

末 君 在 上 文 所 言 也 有 道 理 和 启 发 性 。 但 在 文 末 的 一 段 却 有 值 得 商 榷 的 地 方 。 “ 。 。 。 。 不管谁上台,台湾大选的整个过程,是切切实实地给大 陆和全世界华人上了一课,一堂不可多得的民主与法制的课。”

台 湾 的 大 选 虽 没 有 出 现 大 的 武 装 暴 力 (两 颗 子 弹 不 谈 ) , 但 其 间 却 充 满 着 比 武 装 暴 力 的 伤 害 更 痛 更 深 远 的 暴 力 。

如 以 言 论 自 由 为 论 调 的 语 言 “ 暴 力”   , 以 抹 黑 形 式 为 目 的 的 人 身 攻 击 “ 暴 力”  , 以 权 钱 交 易 为 荣 的 黑 金  “ 暴 力” , 以 撕 裂 族 群 和 谐 来 达 到 自 身 当 选 的 选 举 “ 暴 力 ” , 以 民 主 为 幌 子 作 掩 护 的 违 宪 “ 暴 力 ”  等 等 。 。 。 。 。

以 上 这 些 “ 暴 力”  , 的 确 如 你 所 言 “ 是切切实实地给大 陆和全世界华人
上了一课 ” 。 但 却 离 “ 一堂不可多得的民主与法制的课” 相 差 十 万 八 千 里 之 遥  。

台 湾 的 选 举, 民 主 诉 求 不 但 恶 质 、  恶 化 , 而 且 还 低 落 、 低 沉 ; 离 优 质 民 主 还 遥 远 。 台 湾 的 选 举 , 更 谈 不 上 法 制 。 总 统 违 法 、 违 宪 却 是 人 人 皆 知 。

如 果 末 君 视 这 样 的 选 举 是 不 可 多 得 的 话 , 或 可 以 移 植 或 让 他 国 学 习 , 那 不 要 也 罢 。  



大马华人网站

陈文 26/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章