找到标题 第47页
02览:288 台独:台湾人头上的紧箍 ● 吴俊刚 作者:冬冬
主题:台独:台湾人头上的紧箍 ● 吴俊刚
作者:冬冬 8:45pm 25/05/2004

回应: 国台办的自我实现 作者: 何家凉 09:28am 25/05/2004

台独:台湾人头上的紧箍

--------------------------------------------------------------------------------

● 吴俊刚

  有位读者来电,提出了一个有趣的问题。他认为,“台独”用为贬义是错的,因为,“独立”是褒义。他的意思是,应该用台湾分离主义之类。我不是语文专家,但认为应从相关的语境解读,否则将沦为白马非马之辩,是无聊的文字游戏,否则什么台独、藏独、疆独都可说成正面的好事了。

  不过,这个问题倒引起个人对“台独”的进一步思索。“台独”到底是怎么回事?为什么台湾的政治人物不买“一国两制”的账?

  从五二○的投票结果看,有一半选民支持有台独党纲的民进党,另一半则反对。虽然反对台独者不一定就支持“一国两制”,但是,他们反台独的立场却是很鲜明的。

  值得注意的却是,比起上一次的总统选举,陈水扁的实际得票率是上升了。这是不是意味着,“台独”的市场或地盘在不断的扩大?如果这样的解读是正确的话,那是不是也意味着,对中国大陆而言,“台湾问题”越是旷日持久就越麻烦?

  因为,当绝大多数的台湾人都被套上台独的“紧箍儿”之后,和平解决台湾问题的可能性只有变小而不会变大。这也是中国拟议中的统一法所无法解决的问题。

  大家都知道,《西游记》里的孙悟空被套上了他无法摘下的金箍之后,见肉生根,只要唐僧一念紧箍咒,他就要眼胀头痛,脑门皆裂,只好乖乖就范,任由摆布。

  “台独”确实很像那紧箍儿,被套上的人,马上就晕头转向,让懂得咒语的政客随意摆布,懵然不自觉,还相信自己在追求一个美丽的理想,在进行一场自由民主的斗争。

一国两制还是最实际

  最近许多民众在参加陈水扁的五二○就职典礼后,故意把中华民国的国旗乱丢在街上,足见他们是完全在台独咒语的操控之中。

  我没有研究台独的背景,但相信它同李登辉的“七块论”(源自日本)是出于同样的思路。而这种思路所根据的,是一个不切实际的梦想,就是希望中国会分裂。远一点,文革时期的中国,近一些,前苏联帝国的瓦解,大概都给台独分子提供了很大的想像空间。

  但是,看看现在的中国,我以为“一国两制”还是最实际的。其实,任何中国政府,不管它是不是共产党,只要允许国家分裂,就将成为中华民族的千古罪人,因此,我想,即连美国人也知道,底线在哪里。

  那么,台湾的政治人物为什么不买账呢?我很同意李敖的看法,台湾问题,说穿了,是中国对美国的问题,最终只能靠中国的国力解决。

  民进党靠倡导台独起家,它最大的靠山是美国,没有美国,台独就没那个胆。而美国人最关心的,是如何维持所谓台海两岸的现状,也就是维持中国的分裂状态,因为这是对美国最有利的局面,在东亚有一个桥头堡,牵制中国,又可以源源不断售卖昂贵的武器给台湾。

  因此,美国必然是要支持与中国作对的台湾岛内政治势力的。所以,美国和民进党的关系,可以比喻为狼与狈的关系,“一国两制”当然不符合两者的利益。因此,台湾绿营必然要张扬说,“一国两制”在台湾没有市场。

明知不可能仍在玩把戏

  美国和台独势力要维持符合他们利益的现状的话,就必须确保“台独”得到尽可能多的人支持,也就是得想方设法,把这个金箍套到最多台湾人的头上,扩大台独的市场。

  所谓的本土化,或是去中国化,很显然就是为这个目的服务的手段。眼看中国日益崛起,台独势力当然是要更加殚精竭虑,设法维持现状,避开“一个中国”,拒绝“一国两制”。

  台独分子究实都知道台湾独立是不可能的事,但却有玩这个把戏的必要。

  从策略上看,这是维持中台分裂现状的最好办法。把台湾向台独的方向推,自然要引起北京加大力度往回拉,但北京至多也只能拉回到“不统不独”的原点,而在似乎已经回到原点时,推的力量又会出现,因此形成一个不断推拉的过程。这应该就是美国和台独分子维持现状的策略。

  传说月宫的吴刚伐桂,每砍一斧,桂树都会立即愈合,因此,他砍了几千年,还是白砍。我想今日的吴刚当然不会不明白个中道理,只是为了国家发展战略上的需要,决定“韬光养晦”,暂时容忍而已。

  但这种容忍,既有底线,也不可能是无限期的。这犹如梁启超所说的,“彼其忍之之时,又其汲汲焉于种种方面预备实力之时也”。

  中国到底要预备实力到什么时候,我们可以你猜、我猜、大家猜;但在这么一个推拉的过程中,台湾民众就像那条紧绷的绳子,成为吃亏最大的一方。

  三二○之后,台湾民气、民力的涣散已是显而易见的。但是,只要台湾人无法拿掉套在自己头上的台独紧箍儿,他们也只好在这种了无止境的拉扯之中折腾度日。

·作者是本地时事评论员


--------------------------------------------------------------------------------

上一页  下一页  前七天新闻







大马华人网站

留言簿

冬冬 25/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章