找到标题 第47页
编选文章
03览:024 登场傀儡 + 依样葫芦 作者:何家凉
主题:登场傀儡 + 依样葫芦
作者:何家凉 11:32am 21/05/2004

回应: 早报选读:王昌伟-我以为 作者: 何家凉 11:31am 21/05/2004

上个星期,我为文讥讽王昌伟的文章,被费言批评;认为‘如此言论已经得来不易’,应该要知足,要珍惜。没错!我是贪心了点儿,因为根据文章作法:

1)“国家领袖一年内和布什会晤3次,自有其宏观的考虑。作为一个普通人,我却无论如何无法掩饰对‘喊恐打恐’的布什政权的厌恶。”——语焉不详,所以是个劣句。

2)“谈到语文政策,当然得谈谈另一位部长所说的,政策放宽不等于水平下降。这我倒是完全赞成,我们什么时候听过已经在谷底的东西,还有往下降的可能?”——情理兼备,连消带打,开正路数,所以是个佳句。游黎说这是call a spade a spade。

‘灵活’千变万化,‘不灵活’则只有一种,《围炉夜话》说:
“为人循矩度,而不见精神,则登场之傀儡;做事守章程,而不知权变,则依样之葫芦也。”



大马华人网站

何家凉 21/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章