找到标题 第47页
01览:219 早报选读:王昌伟-我以为 作者:何家凉
主题:早报选读:王昌伟-我以为
作者:何家凉 11:31am 21/05/2004

● 王昌伟-我以为

  针对南侨中学事件,部长说,教育部“不灵活”,校长才能“灵活”。因为,“我们必须有这些限制,在这方面坚定不移,这样我们才能让校长和学校在界限以内的范围,拥有处理事情的灵活性。”

  我一直以为,“灵活”应该是指因时制宜,是指决策者能在一些僵化的教条和界限对正确处理事情起阻碍作用的时候,另寻途径,而在界限的范围内行事,叫“循规蹈矩”,不叫“灵活”。

  部长还说:“有些事情是一定不被容许的,否则的话,人们会对校长的权力没有信心。”

  我一直以为,现在人们是对教育部处理这类事件的能力、方法和态度失去信心,而不是对校长的权力没信心。

  部长又说,教育部不愿为赢得大众的心而导致校长和教师因对制度缺乏肯定性而失去信心。

  我一直以为,目前校长和教师不是因为制度缺乏肯定性而失去信心,而是因为教育制度的偏差,导致学校和家长学生的关系变成商家与客户的关系,教师因而丧失应有的尊严,使他们在面对学生的纪律问题时束手无策而感到心灰意懒。

  部长更说:“教育部若要受人欢迎是很容易的,我们只需要被舆论牵着走。”

  我一直以为,教育部是最“从善如流”的。我们不是才刚刚听说,教育部最近针对华文教育所采取的一系列“小动作”,正是为了避免一些家长以选票向政府施压,要政府放弃母语政策?

  谈到语文政策,当然得谈谈另一位部长所说的,政策放宽不等于水平下降。

  这我倒是完全赞成,我们什么时候听过已经在谷底的东西,还有往下降的可能?

  至少我是这么以为。  (传自波士顿)



大马华人网站

何家凉 21/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章