找到标题 第47页
浏览:389 明日以后 作者:何家凉
主题:明日以后
作者:何家凉 7:30pm 20/05/2004

影片《明日以后》的海报卖点在于大水淹没了自由女神像,属于寓言性的电影:人类不注重环保,而引起天灾。

无独有偶,两、三年前史匹堡的电影《A.I. 人工智慧》把时间设定在21世纪中期,大概距今四五十年后,最后几场戏发生在纽约;当时的纽约市除了几座高楼之外,也都浸在水底。史匹堡为了凸出纽约的地标,除了帝国大厦之外,还选了纽约世贸中心的双子星楼。原本故事是要预测或构想未来的,不料正在影片准备上映时,发生911事件,而世贸中心也坍塌到ground zero,提前成了不准确的寓言。

同样的道理,当环保(天灾)遇上政治(人祸),明日以后,在大水来临之前,自由女神像还在那儿屹立不倒吗?


本文修改于: 2:56pm 21/05/2004



大马华人网站

何家凉 20/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章